Шимпанзе поделились едой с друзьями

Heather / flickr

Немецкие ученые выяснили, что шимпанзе, которые славятся просоциальным поведением, предпочитают делиться добытой едой только с теми, кто к ним дружелюбен. Изучив поведение двадцати особей, исследователи обнаружили, что дружба влияет на желание поделиться с другим больше, чем угрозы или предложение бартера. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Желание помогать и делиться при ограниченности ресурсов долгое время считалось исключительно человеческой чертой. Но многочисленные исследования, проведенные в последние несколько лет, показывают, что на кооперацию способны и другие приматы. Интересно также, что обезьяны способны и к самопожертвованию: в прошлом году ученые выяснили, что шимпанзе (Pan troglodytes) способны идти на жертвы ради другого, но только в том случае, если эта жертва взаимовыгодна, и другая особь, в свою очередь, может также пожертвовать ради них чем-либо.

До сих пор, однако, не до конца ясно, насколько шимпанзе избирательны в том, кому помогать. Изучить это решили ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка под руководством Лиран Самуни (Liran Samuni). Для этого они в течение двух лет наблюдали за двумя группами шимпанзе (по десять особей в каждой), обитающих на территории национального парка Таи в Кот-д'Ивуаре. Во время наблюдений они регистрировали отношения обезьян в парах: следили за грумингом или агрессивным поведением. Кроме того, после добычи еды какой-либо обезьяной из группы, они также следили за тем, с кем животное делится добытым пропитанием, а в течение часа после совместного приема пищи — собирали анализы мочи.

Всего за время наблюдений ученые зарегистрировали 312 случаев, когда шимпанзе делились друг с другом едой. В большинстве случаев (87 процентов) еду предоставляли в том случае, если получатель активно ее просил: делал жесты руками или же подносил ладони ко рту. Ученые выяснили, что в случае, если две обезьяны состояли в близких отношениях (к примеру, часто ухаживали друг за другом), они охотнее делились друг с другом едой. Угрозы (агрессивное поведение, направленное в сторону того, у кого просят еду) не повысила шансы получить угощение, точно так же, как и предложение бартера.

Кроме того, ученые также проверили уровень окситоцина (гормона, который в первую очередь выделяется у матерей во время родов, и отвечает за становление доверия и дружелюбного отношения к другому) в моче шимпанзе. Оказалось, что после совместной охоты, а также после того, как шимпанзе поделились едой (как мясом, так и другой пищей), их уровень окситоцина был выше, чем во время контрольного условия (приема пищи).


Большинству людей не свойственен неконтролируемый альтруизм и делиться они предпочитают только с близкими людьми. Авторы работы показали, что такое отношение присутствует и во взаимодействии шимпанзе. Исследователи также предполагают, что подобный паттерн поведения обусловлен тем, что дружелюбная особь с большей вероятностью поделится едой в ответ.

Дружелюбие не только помогает шимпанзе получать выгоду от собратьев, но и положительно влияет на продолжительность их жизни. На этой неделе ученые выяснили, что дружелюбные и не агрессивные шимпанзе живут дольше своих угрюмых собратьев: эта разница, однако, в большей степени наблюдалась среди самцов.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.