Дружелюбные и не агрессивные самцы шимпанзе живут дольше своих агрессивных и угрюмых собратьев, сообщается в eLife. Для самок шимпанзе значение имеет открытость новому опыту, хотя и в меньшей степени.
Как и у людей, у других животных есть индивидуальные черты характера, которые коррелируют с продолжительностью жизни. Так, анализ показал, что смелые животные живут меньше своих застенчивых собратьев, но при этом оставляют больше потомства. Повышенная агрессивность, меньшая социальная активность и открытость новому опыту тоже ассоциируются с меньшей продолжительностью жизни.
При изучении характера людей, психологи часто сосредотачиваются на большой пятерке черт характера, к которым относятся экстроверсия, доброжелательность или дружелюбие, добросовестность или организованность, невротизм (эмоциональная неустойчивость) и открытость опыту. Эти черты ученые принимают во внимание при оценке продолжительности жизни людей. Как показали исследования, у более добросовестных и доброжелательных экстравертов бóльшая продолжительность жизни, чем у невротиков. Исследования продолжительности жизни других приматов в зависимости от черт характера проводятся гораздо реже. В них участвовало небольшое число видов, а продолжительность жизни оценивалась по ограниченному набору характеристик.
Авторы нового исследования, британские, американские и японские приматологи под руководством Дрю Альтшуль (Drew Altschul) из Эдинбургского университета изучили 538 шимпанзе, живущих в зоопарках и исследовательских центрах в Великобритании, Австралии, Нидерландов, Японии и США. Характер обезьян оценивали по опросникам, которые заполняли специалисты, ухаживающие за животными, и которые работали с каждым шимпанзе от семи до 24 лет. Личность шимпанзе оценивалась на основе большой пятерки черт характера. Также ученые смотрели на продолжительность жизни обезьян.
Основываясь на результатах более ранних исследований, ученые выдвинули несколько гипотез. В частности, что экстраверты, более дружелюбные и организованные особи будут жить дольше, а высокоранговые самцы, наоборот, меньше.
В результате оказалось, что более дружелюбные самцы жили дольше, чем остальные особи. А вот экстраверсия и организованность на продолжительность жизни шимпанзе не влияли, во всяком случае авторы статьи таких зависимостей не нашли. Также ученые не обнаружили связи между рангом самца и его продолжительностью жизни.
Выяснилось, что самки, охотнее воспринимающие новый опыт, тоже жили дольше. Но когда исследователи сделали поправку на возраст, зависимость исчезла. Молодые шимпанзе охотнее учились чему-то новому, а между меньшей открытостью и возрастом прослеживалась явная ассоциация. Как пишут ученые, они не смогли решить, то ли продолжительность жизни у обезьян, открытых новому опыту, действительно была выше, то ли меньшая открытость была характерна для более взрослых обезьян.
Ранее приматологи обнаружили у шимпанзе устойчивые черты характера. Они описали личность более сотни диких особей и сравнили их с результатами единственной оценкой личностных черт обезьян, которая проводилась 45 лет назад. Между результатами исследований нашли корреляцию, которая, по мнению авторов подтверждает наличие устойчивых черт личности у шимпанзе.
Проект получил название Unknome
Британские исследователи представили пополняемую и редактируемую пользователями базу данных белков, в которой они ранжируются по степени того, насколько мало о них известно. Проект призван обратить внимание на подобные белки и ускорить процесс их изучения. Публикация об этом появилась в журнале PLoS Biology. Как известно со времени прочтения человеческого генома, в нем закодировано примерно 20 тысяч белков. Применение протеомного и транскриптомного подхода в прошедшие после этого два десятилетия подтвердило, что большинство из них экспрессируются, и позволило выяснить назначение многих из них. Тем не менее, многие белки до сих пор остаются не охарактеризованными несмотря на то, что значительная их часть эволюционно консервативна и может выполнять критически важные функции. Во многом это связано с тем, что исследователи склонны фокусироваться на уже изученных белках, поскольку такие работы дают более предсказуемый результат. Чтобы систематизировать подход к идентификации и характеризации неизвестных белков, сотрудники Лаборатории молекулярной биологии британского Совета по медицинским исследованиям, Кембриджского и Оксфордского университетов под руководством Мэтью Фримена (Matthew Freeman) и Шона Манро (Sean Munro) создали и выложили в открытый доступ базу данных Unknome (буквально «незном», сокращенное от unknown genome — «неизвестный геном»). Она содержит ортологичные по базе PANTHER и собранные в кластеры последовательности белков человека и популярных модельных животных (таких, например, как кишечная палочка, дрозофила и мышь), взятые из базы UniProt. Им присваивается численная оценка «известности» (knownness) на основании аннотаций в проекте Gene Ontology (GO). Пользователи могут присваивать им свою оценку, исходя из имеющейся информации. Авторы работы оценили пригодность Unknome как основания для экспериментальной работы, выбрав с его помощью набор из 260 белков дрозофилы с неизвестными функциями (показатель известности 1,0 и менее), сохранившихся у людей. Нокдаун некоторых из этих генов с помощью РНК-интерференции приводил к утрате жизнеспособности. Функциональный скрининг остальных указал на участие некоторых в фертильности, развитии организма, передвижении, контроле качества синтезированных белков и устойчивости к стрессу. Выборочное выключение генов с использованием CRISPR/Cas9 определило два гена, отвечающих за мужскую фертильность, и компонент сигнального пути Notch, принимающего участив нейрогенезе, онкогенезе и связанного с различными неврологическими заболеваниями и пороками развития. Исследователи заключают, что тщательная оценка недостаточности знаний о функции гена и кодируемого им белка предоставляет ценный ресурс для поиска направлений биологических исследований и, возможно, стратегий их эффективного финансирования. Иногда на точность генетических баз данных могут влиять весьма неожиданные факторы. В материале «Наследили тут» можно почитать о том, как данные в одной из таких баз оказались испорчены неизвестными паразитами.