В Помпеях нашли фреску с изображением Нарцисса

Фреска с изображением Нарцисса

Parco Archeologico di Pompei

Археологи обнаружили в Помпеях фреску с изображением Нарцисса, героя древнегреческого мифа, который влюбился в свое отражение. Как сообщается на сайте Археологического парка «Помпеи», фреску обнаружили в жилом доме, который, возможно, принадлежал богатому торговцу.

Фреску нашли в том же жилом доме в V районе Помпей, где несколькими месяцами ранее обнаружили изображение совокупляющихся Леды и лебедя. В конце XIX-начале XX веков в V районе проводились раскопки, во время которых было открыто около четверти его территории. Снова археологические работы здесь начали вести лишь в 2018 году.

Среди прочих зданий района ученые исследовали дом на улице Везувия (via del Vesuvio), в котором к настоящему моменту открыли несколько помещений, в том числе с фресками. Так, в фауцах — помещении рядом со входом археологи обнаружили изображение бога плодородия Приапа. Одна из спален, помимо росписи, изображающей Леду и лебедя, была украшена морским пейзажем и натюрмортом.

Теперь же исследователи нашли частично сохранившийся атриум. Так называлась центральная часть древнеримского дома, внутренний двор, из которого можно было попасть в остальные помещения. На одной из стен сохранилась фреска с изображением смотрящего на свое отражение Нарцисса. Герой древнегреческого мифа был сыном нимфы, которую соблазнил речной бог. Нарцисс был очень красив, в него влюблялись как мужчины, так и женщины. Но он настолько гордился своей красотой, что всех отвергал. Одним из безнадежно влюбленных был юноша Аминий, которому Нарцисс в итоге отправил меч. Аминий покончил с собой на пороге дома Нарцисса и призвал богов отомстить за его смерть. На мольбы откликнулась богиня Артемида (по другой версии Немезида). Во время охоты Нарцисс увидел в реке свое отражение и влюбился в него. Причем так сильно, что не смог расстаться с предметом страсти и зачах (по другой версии покончил жизнь самоубийством). На месте гибели Нарцисса вырос белый цветок с красным венчиком, который назвали его именем.

Из атриума, где нашли фреску, вела лестница на верхний этаж, ее следы сохранились до сих пор. Под лестницей археологи нашли помещение, которое, по-видимому, использовалось, как хранилище, а в нем десяток стеклянных сосудов, восемь амфор и бронзовую ситулу (сосуд для жидкостей).

В 2018 году археологи обнаружили в V районе Помпей много интересного: многочисленные фрески, избирательные надписи, домашнее святилище — ларарий, бытовую и садовую утварь. Одной из находок оказался скелет мужчины, придавленного каменной плитой. Сначала ученые решили, что ему размозжило голову плитой. Но позднее они обнаружили, что его череп сохранился в целости, так что, скорее всего, он умер от удушья, а плита упала на тело позднее.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.