Телескоп TESS открыл 280 кандидатов в экзопланеты за первые полгода работы

NASA/MIT/TESS

Астрономы подвели итоги работы космического телескопа TESS за первые полгода его миссии. В общей сложности телескоп обнаружил более 280 кандидатов в экзопланеты, из которых восемь было подтверждено. Кроме того, он пронаблюдал шесть вспышек сверхновых типа Ia, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Космический телескоп TESS позиционируется как частичная замена телескопа «Кеплер», который практически полностью выработал свой ресурс. Он был запущен в космос в апреле 2018 года и предназначен для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии — он отслеживает изменение блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску. Основные цели телескопа — яркие звезды и их системы, удаленные от Земли на расстояние от 30 до 300 световых лет. Кандидаты в экзопланеты станут целями других обсерваторий, как наземных, так и орбитальных (например, космического телескопа «Джеймс Уэбб»), которые займутся детальным изучением объектов. 

TESS оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, каждый из которых имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Раз в 27 дней телескоп меняет зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы. В мае TESS прислал на Землю свой первый снимок, но официально приступил к работе только в конце июля. В начале августа телескоп при помощи всех своих четырех камер получил первый научный снимок, следя в течение 30 минут за участком неба в южном полушарии, а вскоре открыл свою первую экзопланету, а затем вторую, третью, и, возможно, четвертую. Помимо трех доказанных фактов открытия экзопланет, чьи диаметры меньше четырех диаметров Земли, и еще пяти экзопланет, чьи диаметры больше, существует еще более 280 кандидатов в них, которые были обнаружены TESS и пока не получили подтверждения.


Однако помимо поиска экзопланет телескоп смог пронаблюдать множество самых различных объектов на небе, таких как кометы, астероиды, вспыхивающие звезды, затменные двойные системы и белые карлики, а также зарегистрировать около ста источников вспышек на небе. В период с 25 июля по 22 августа 2018 года телескоп смог пронаблюдать шесть взрывов сверхновых типа Ia в далеких галактиках, которые позднее были обнаружены наземными телескопами. Телескоп «Кеплер» смог зарегистрировать аналогичное количество сверхновых лишь за четыре года работы. Подобные наблюдения позволяют узнать больше о механизме образования сверхновых этого типа, являющихся «стандартными свечами» — астрономическими объектами, по красному смещению которых измеряется расстояние до них.


Ранее мы рассказывали о том, где астрономы нашли самую плотную суперземлю, почему все планеты системы TRAPPIST-1 признали землеподобными и как красный карлик с планетой-«монстром» не вписался в ожидания астрономов.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.