Космический «охотник за экзопланетами» TESS открыл свою третью планету. Ей оказался суб-Нептун HD21749b, обращающийся вокруг оранжевого карлика на расстоянии 53 световых лет от Солнца. Кроме того, есть данные, указывающие на то, что у звезды может быть еще одна планета, однако пока это не подтверждено. Препринт работы доступен на портале ArXiv.org.
Космический телескоп TESS позиционируется как частичная замена телескопа «Кеплер», который практически полностью выработал свой ресурс. TESS был запущен в космос в апреле 2018 года и предназначен для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии — он отслеживает изменение блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску. Основные цели телескопа — яркие звезды и их системы, удаленные от Земли на расстояние от 30 до 300 световых лет. Кандидаты в экзопланеты станут целями других обсерваторий, как наземных, так и орбитальных (например космического телескопа «Джеймс Уэбб»), которые займутся детальным изучением объектов.
TESS оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, каждый из которых имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Раз в 27 дней телескоп меняет зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы.В мае TESS прислал на Землю свой первый снимок, но официально приступил к работе только в конце июля. В начале августа телескоп при помощи всех своих четырех камер получил первый научный снимок, следя в течение 30 минут за участком неба в южном полушарии, а вскоре открыл свою первую экзопланету.
В новой работе группа астрономов во главе с Дианой Драгомир (Diana Dragomir) сообщает об открытии новой экзопланеты HD21749b, которое было сделано при анализе данных, собранных телескопом в период с 25 июля по 14 октября 2018 года и в дальнейшем получило подтверждение на основании данных, полученных приёмниками эшелле-спектрографа HARPS на телескопе в Ла-Силья и Planet Finder Spectrograph на одном из Магеллановых телескопов.
HD21749b находится в системе яркого оранжевого карлика, расположенного на расстоянии около 53 световых лет от Земли в созвездии Сетки. Она имеет самый длинный орбитальный период из трех планет, открытых до сих пор телескопом, который составляет 36 дней. Оценка массы для экзопланеты составляет около 23,2 массы Земли, а радиуса — 2,84 радиуса Земли. Предполагается, что она относится к категории суб-Нептунов и имеет плотную атмосферу; равновесная температура планеты оценивается в 423 Кельвина. Кроме того, есть данные, указывающие на то, что у звезды может быть еще одна экзопланета — TOI 186.02 — с массой 0,7 масс Земли и периодом обращения 7,8 дня. Это, однако, пока не подтверждено.
Ранее мы рассказывали о том, где астрономы нашли самую плотную суперземлю, почему все планеты системы TRAPPIST-1 признали землеподобными и как красный карлик с планетой-«монстром» не вписался в ожидания астрономов.
Александр Войтюк
Это связано с ускорением вращения Марса вокруг своей оси
Планетологи оценили скорость уменьшения продолжительности марсианских суток, которая составила долю миллисекунды в год и вызвана ускорением вращения планеты, а также уточнили размеры ядра Марса. Это удалось сделать благодаря радиоэксперименту RISE, проводившемуся при помощи марсианской автоматической станции InSight. Статья опубликована в журнале Nature. InSight стала первой внеземной геофизической исследовательской станцией, которая проработала на Марсе чуть больше четырех лет, исследуя его сейсмическую активность и внутреннее строение. Одним из основных научных инструментов аппарата стал эксперимент RISE (Rotation and Interior Structure Experiment), в рамках которого отслеживался доплеровский сдвиг в частоте радиосигналов, передаваемых с наземных станций на InSight и обратно. Благодаря ему можно оценить скорости прецессии и нутации оси вращения планеты, которые связаны с параметрами марсианских ядра и мантии. Группа планетологов во главе с Себастьяном Ле Мейстром (Sébastien Le Maistre) из Королевской обсерватории Бельгии опубликовала результаты анализа данных, собранных RISE за 30 месяцев наблюдений для определения свойств ядра и мантии Марса. Ученые также использовали архивные данные спускаемого аппарата «Викинг-1». Исследователи уточнили радиус ядра Марса, который теперь составляет 1835±55 километров, в предположении, что ядро является конвективным и жидким сплавом железа и серы, а мантия твердая. Это хорошо согласуется с предыдущими оценками и требует большого содержания легких элементов. Ученые предполагают, что у Марса все же нет внутреннего твердого ядра. Наиболее совместимый с данными RISE модельный состав ядра включает в себя 2,5 массовых процентов кислорода, 15 массовых процентов серы, 1,5 массовых процентов углерода и один массовый процент водорода. Ученые также оценили ускорение вращения планеты вокруг собственной оси, которое составляет четыре угловых миллисекунды в год за год, что соответствует уменьшению продолжительности марсианских суток на 7,6×10-4 миллисекунды в год. Это значение на три порядка больше, чем эффект от взаимодействия Марса со спутником Фобосом и Солнцем, и может быть связано с долгосрочной внутренней эволюцией Марса или с накоплением льда на полярных шапках и изменением параметров атмосферы. Ранее мы рассказывали о том, как InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса.