Космический телескоп TESS, запущенный в апреле 2018 года, прислал на Землю первый тестовый снимок с одной из четырех камер аппарата. Фотография, на которой видно больше 200 тысяч звезд, опубликована на сайте NASA.
TESS рассматривается как частичная замена телескопа «Кеплер», которому осталось работать считанные месяцы из-за того, что на борту почти закончились запасы топлива для маневров. Новый телескоп, разработанный MIT и NASA, будет так же, как и «Кеплер», искать планеты транзитным методом, отслеживая изменение блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску. Основное отличие новой миссии состоит в том, что ученые будут исследовать объекты, удаленные не дальше, чем на 300 световых лет — «Кеплер» изучал звезды в пределах 3 тысяч световых лет. TESS имеет четыре телескопа с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нанометров. Каждый из этих телескопов имеет поле зрения 24 на 24 градуса, и они направлены таким образом, что вместе образуют единое поле зрения в виде вытянутой полосы. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы.
Телескоп был запущен в космос 19 апреля 2018 года ракетой Falcon 9 компании SpaceX, после чего совершил гравитационный маневр с помощью Луны и сейчас близок к выходу на запланированную орбиту. Последний маневр телескопа для закрепления орбиты запланирован на 30 мая, после этого аппарат проверит состояние бортовых систем, откалибрует инструменты и приступит к основной миссии по поиску экзопланет.
В центре тестового снимка TESS с двухсекундной выдержкой созвездие Центавр, в правой верхней части виден край туманности Угольный Мешок, а слева снизу отчетливо видна яркая звезда Хадар, одиннадцатая по яркости на ночном небе. Представители NASA отмечают, что это пока что черновой тестовый снимок, а первое изображение в высоком качестве с TESS будет опубликовано в июне.
После того, как TESS приступит к работе, найденные им кандидаты в экзопланеты будут также изучаться с помощью наземных телескопов и космического телескопа «Джеймс Уэбб», который должен заменить «Хаббл». Запуск этого телескопа намечен на весну 2020 года, NASA и ESA уже опубликовали список первых целей для «Джеймса Уэбба», а подробнее о его устройстве и научной программе можно прочитать в нашем материале.
Она оказалась разреженной
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» измерил плотность плазмы вблизи лунной поверхности в начале лунного дня. Она составила от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр, сообщается на сайте ISRO. Полезная нагрузка миссии «Чандраян-3» состоит из камер и семи научных приборов, пять из которых входят в состав спускаемого модуля. Один из них — зонд Ленгмюра эксперимента RAMBHA (Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere), представляющий собой металлический сферический зонд диаметром пять сантиметров. Он установлен на метровой выдвижной мачте, чтобы прибор мог работать в невозмущенной окололунной среде. Зонд позволяет определять параметры плазмы, такие как плотность или температуру ионов и электронов, вблизи поверхности Луны. Для этой цели на него подается положительный или отрицательный потенциал относительно опорного электрода и снимается вольт-амперная характеристика. Анализ первых данных, полученных зондом Ленгмюра 24 августа 2023 года, показывает разреженность окололунной плазмы, которая характеризуется плотностью примерно от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр. Эта оценка относится к началу лунного дня, последующие измерения должны показать динамику плотности в течение всего лунного дня, на которую должен влиять солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-3» углубился в лунный реголит на восемь сантиметров и определил состав реголита в южном приполярном регионе Луны.