Запуск нового космического телескопа «Джеймс Уэбб» отложен на май 2020 года из-за нехватки времени, необходимого для наземного тестирования всех систем телескопа. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального аэрокосмического управления США (NASA).
Название «Джеймс Уэбб» телескопу было присвоено в 2002 году, до этого он назывался NGST (Next Generation Space Telescope). Космическая обсерватория разрабатывается с 1996 года и должна сменить телескоп «Хаббл». «Джеймс Уэбб» будет исследовать Вселенную в инфракрасной части спектра, в которой можно наблюдать более древние и более холодные объекты, например, протопланетные диски и галактики эпохи Реионизации. Ранее NASA и ESA опубликовали список первых целей для «Джеймса Уэбба», подробнее о его устройстве и научной программе можно прочитать в нашем материале.
Сейчас отдельные части (солнцезащитный щит и главное зеркало с научными приборами) космической обсерватории находятся в цехах компании Northrop Grumman Aerospace Systems в Калифорнии, где идет тестирование и подготовка к финальной сборке телескопа.
Сроки запуска телескопа уже не раз переносились по разным причинам, ранее старт был намечен на середину 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане, на орбиту обсерваторию будет выводить ракета-носитель «Ариан 5». Однако теперь пусковое окно перенесли на май 2020 года, это связано с выделением дополнительного времени на тестирование всех систем телескопа после его окончательной сборки. Инженеры и ученые хотят быть полностью уверены, что «Джеймс Уэбб» успешно переживет полет в космос, развернет свое главное зеркало и солнезащитный щит во второй точке Лагранжа и будет готов к научной работе. При этом есть опасения, что общая стоимость миссии превысит восемь миллиардов долларов, а перерасход средств негативно скажется на других миссиях. Первые результаты, полученные «Уэббом», также будут иметь важное значение при составлении Десятилетнего плана по астрофизическим исследованиям, и задержка в их получении может сильно повлиять на его итоговый вариант.
Ранее мы рассказывали о том, как выглядит золотое зеркало «Джеймса Уэбба» и как химический дисбаланс в атмосфере экзопланеты укажет телескопу на возможное присутствие жизни на ней.
Александр Войтюк
Он продлился 1090 секунд
Астрономы обнаружили самый далекий сверхдлинный гамма-всплеск, который в общей сложности продлился 1090 секунд и обладал двухпиковой структурой. Несмотря на это он в целом похож на обычные длинные гамма-всплески. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Гамма-всплески характеризуются изотропными светимостями около 1051−1053 эрг в секунду, что делает их самыми яркими взрывными событиями, наблюдаемыми во Вселенной. Их делят на длинные (более двух секунд) и короткие (менее двух секунд). Считается, что короткие всплески порождаются слиянием двух компактных объектов, один из которых представляет собой нейтронную звезду, а длинные всплески считаются результатом гравитационного коллапса массивной звезды в черную дыру, хотя возможны исключения. Интерес также представляют редкие всплески с чрезвычайно большой продолжительностью, превышающей тысячу секунд, которые выделяются в отдельный класс сверхдлинных гамма-всплесков. Их прародители могут отличаться от обычных длинных всплесков, возможно ими могут быть голубые сверхгиганты. Группа астрономов во главе с Сибабальвой де Вет (Sibabalwe de Wet) из Кейптаунского университета сообщила об открытии необычного сверхдлинного гамма-всплеска GRB 220627A. Он был обнаружен 27 июня 2022 года космическим гамма-телескопом «Ферми», затем за ним наблюдали космический рентгеновский телескоп «Swift», наземная система MeerLICHT, радиотелескопы ATCA и MeerKAT, а также прибор MUSE, установленный на комплексе телескопов VLT. Отличительной особенностью GRB 220627A стали два отдельных эпизода регистрации гамма-квантов, разделенные промежутком примерно в 600 секунд, в результате чего общая продолжительность всплеска составляет примерно 1090 секунд. Оптическое послесвечение было обнаружено через 0,84 дня после регистрации вспышки Красное смещение источника GRB 220627A составило z = 3,08, что делает его самым далеким сверхдлинным гамма-всплеском, обнаруженным на сегодняшний день. Кривая блеска мгновенного излучения GRB 220627A наиболее похожа на кривую блеска для всплеска GRB 110709B, для которого предлагалась следующая модель для объяснения двух подвсплесков с длительным затишьем между ними: при коллапсе звезды вначале рождался магнитар, который давал первый подвсплеск, а затем магнитар коллапсировал в черную дыру, что порождало второй подвсплеск. При этом спектральные свойства гамма-всплеска и свойства послесвечения GRB 220627A не являются чем-то необычным по сравнению с популяцией уже наблюдавшихся длинных гамма-всплесков, поэтому ученые посчитали, что прародитель всплеска, которым была массивная звезда, врядли был экзотическим, хотя такая возможность полностью не исключается. Предполагается, что окружающая среда вокруг источника всплеска обладает субсолнечной металличностью, а при коллапсе звезды возник джет с углом раскрытия около 4,5 градуса. Ранее мы рассказывали о том, как свойства самого яркого гамма-всплеска в истории объяснили структурированным джетом.