Системы связи космического телескоп «Джеймс Уэбб» успешно прошли контрольные испытания, сообщается на официальном сайте телескопа. Инженеры подтвердили, что в первые шесть часов полета, которые будут критическими для аппарата, они смогут обмениваться с ним данными.
Запуск телескопа «Джеймс Уэбб», будущего сменщика «Хаббла», уже неоднократно откладывался. Изначально аппарат планировали отправить в космос в 2007 году, однако в июне 2018 года было решено, что «Уэбб» будет выведен на орбиту весной 2021 года. Команда телескопа объяснила столь длительную задержку нехваткой времени для наземного тестирования. Инженеры и ученые хотят быть полностью уверены, что «Джеймс Уэбб» успешно переживет запуск и развернет свое главное зеркало и солнезащитный щит во второй точке Лагранжа.
Теперь исследователи сообщили, что провели успешные испытания систем связи телескопа. Они выполнили два теста. В первом инженеры имитировали сложную коммуникацию между телескопом и несколькими провайдерами телекоммуникационных услуг, в число которых вошли Space Network в Нью-Мексико, Сеть дальней космической связи в Калифорнии, станция Малинди Европейского космического агентства в Кении и Европейский центр управления космическими полетами.
В ходе полета они будут поочередно передавать команды и телеметрические данные в Центр управления полетами в Балтиморе. Столь большое количество участников необходимо из-за геометрии и высоты орбиты «Джеймса Уэбба». Спустя первые шесть часов полета он преодолеет половину расстояния между нашей планетой и Луной, а к началу научной работы будет находится в 45 раз дальше геосинхронной орбиты. В первые часы необходимо обеспечить непрерывную бесперебойную связь с телескопом. Как только критический этап миссии будет преодолен, исследователи перейдут в нормальный режим работы и будут использовать только сеть дальней космической связи.
Кроме того, инженеры проверили, что смогут передавать команды «Джеймсу Уэббу» из Центра управления полетами. Испытания проводились удаленно, так как инструмент сейчас находится в цехах компании Northrop Grumman Aerospace Systems в Калифорнии. Ученые использовали специальное оборудование для эмуляции радиосигнала, который будет передаваться между «Джеймсом Уэббом» и системой космической связи.
После начала работы «Джеймс Уэбб» будет исследовать Вселенную в инфракрасной части спектра, где можно наблюдать более древние и холодные объекты, включая протопланетные диски и галактики эпохи Реионизации. Ранее NASA и ESA опубликовали список первых целей для «Джеймса Уэбба». Подробнее о его устройстве и научной программе можно прочитать в нашем материале.
Кристина Уласович
Но не все из них станут потом планетами
Астрономы при помощи телескопов VLT и ALMA впервые увидели результаты действия механизма гравитационной нестабильности в планетарных масштабах. Они обнаружили крупные сгустки вещества, могущие быть зародышами планет, в газопылевой оболочке вокруг молодой звезды V960 Mon. Статья опубликована в The Astrophysical Journal Letters. Модель аккреции газа из протопланетного диска на твердое ядро, рождающееся за счет слипания пылевых частиц и планетезималей, считается основной для объяснения формирования газовых гигантов. Однако для экзогигантов и коричневых карликов, находящихся на больших расстояниях от родительских звезд, такая модель подходит хуже, так как время жизни газового диска будет меньше, чем время, необходимое для набора массы объектом. В этом случае модель формирования крупного тела за счет гравитационной нестабильности во внешней части протопланетного диска считается более подходящей, причем лежащие в ее основе физические механизмы могут объяснять и вспышки аккреции вещества на молодые звездные объекты, например фуоры. Группа астрономов во главе с Филиппом Вебером (Philipp Weber) из Университета Сантьяго в Чили опубликовала результаты анализа наблюдений за молодой звездой V960 Mon, проведенных при помощи приемника SPHERE, установленных на комплексе телескопов VLT, в 2016 году. Ученые также использовали архивные данные наблюдений за звездой наземной системы радиотелескопов ALMA. V960 Mon находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и относится к фуорам. Она находится в фазе вспышки аккреции с 2014 года и окружена газопылевой оболочкой с массой около 0,6 массы Солнца. Ученые обнаружили вокруг звезды S-образную структуру, у которой обе части состоят из как минимум двух смежных спиральных рукавов. Их протяженность составляет несколько тысяч астрономических единиц. Вблизи звезды наблюдается яркий компаньон, а в спиральных рукавах заметны сгустки вещества, которые при температуре в 50 кельвин могут содержать от 3 до 10 масс Земли в твердой фазе и около 1-3 масс Юпитера в виде газа. Обнаружение сгустков планетарной массы означает, что спиральные рукава фрагментируются за счет гравитационной нестабильности, а сами сгустки могут быть зародышами планет. Однако в дальнейшем часть из них может распасться, упасть на звезду или быть выброшенными прочь из системы, породив планеты-изгои. Ранее мы рассказывали о том, как спиральные рукава указали на гигантскую протопланету.