Ультима Туле оказалась похожа на гантель

NASA/JHUAPL/SwRI

Объект Пояса Койпера 2014 MU69 или Ультима Туле, оказался похож на гантелеобразное тело, состоящее из двух частей, соединенных перемычкой. К такому выводу пришла команда миссии, изучившая снимки автоматической межпланетной станции New Horizons, полученные менее чем за сутки до минимального сближения с объектом. Тем не менее, версия о двойной системе пока не снята, сообщается на сайте миссии.

New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали,что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. На передачу накопленной информации ушло более пятнадцати месяцев. После пролета в 2015 году руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

Основной целью для исследований стал объект 2014 MU69 или Ультима Туле (Ultima Thule - название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии). Это транснептуновый объект из пояса Койпера, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Предполагается, что он может быть ледяно-каменным телом, а наблюдения «Хаббла» показали, что цвет поверхности может иметь красноватый оттенок

Станция совершила 140–секундный пролет мимо 2014 MU69 1 января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до объекта составило около 3500 километров. Первый сигнал от аппарата пришел на Землю в 15:29 по Гринвичу. Собранные в ходе сближения данные должны показать, из скольких в действительности тел состоит объект, есть ли у него газовая кома, рассказать о геологических особенностях, топографии и составе поверхности. Передача собранных данных на Землю продлится до осени 2020 года.

Предварительные оценки размера объекта изначально находились в диапазоне от 20 до 40 километров, однако в дальнейшем было определено, что 2014 MU69, скорее всего, является либо тесной двойной системой тел, размером около 15–20 километров в диаметре, вращающихся вокруг общего центра масс; либо сильно вытянутым крупным телом, размером около тридцати километров в длину. Совсем недавно эти предположения получили подтверждение, а 31 декабря 2018 года станция  при помощи бортовой камеры LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) получила ряд новых снимков 2014 MU69. Теперь объект стал похож на сильно вытянутое тело, , размером 32 на 16 километров, состоящее из двух частей, соединенных тонкой перемычкой. Версия, что объект все же является тесной двойной системой, пока остается рабочей.

Кроме уточнения формы и размеров Ультимы Туле, команда смогла разгадать загадку отсутствия у нее колебаний яркости. Оказалось, что характер вращения объекта похож на вращение пропеллера, а ось вращения направлена почти на зонд, что и предполагалось.

Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.