Доставку продуктов поручат глазастому роботу-курьеру

Postmates

Американская логистическая компания Postmates показала своего первого робота-курьера Serve. Робот выполнен в виде тележки на колесиках, может перевозить до 22 килограммов на расстояние до 48 километров на одной зарядке. Передвигаться ему помогают лидары и камеры, встроенные в глаза. О новинке сообщается в блоге компании.

В последние годы доставка автоматизируется самыми разными способами, в том числе с помощью роботов. Для этого используются беспилотные автомобили, дроны и специальные роботы, способные провозить большое количество товаров на довольно дальние расстояния. Например, в прошлом году в Японии появился робот-курьер, который доставляет суши.

Компания Postmates уже пробовала автоматизировать свою доставку: например, благодаря коллаборации с Ford, они представили беспилотные автомобили для доставки. Теперь компания анонсировала выпуск собственного робота-курьера Serve. Небольшой робот оснащен нишей для товаров (туда одновременно могут поместиться до 22 килограммов груза). За обработку данных отвечает процессор NVIDIA Xavier, а для сбора информации используются камеры и лидары, которые встроены в глаза робота.

Для взаимодействия с клиентами компании Serve оснащен интерактивными экранами, а также световыми датчиками, которые могут быть использованы для того, чтобы показать направление движения, например, в поворотах. Двигается робот со скоростью пешехода и может без подзарядки преодолевать до 48 километров.

Разработчики уточняют, что роботы Serve не будет служить заменой курьерам компании, а будут работать вместе с ними: например, помогать в наиболее занятые часы или же следовать за работниками, перевозя тяжелые грузы. Кроме того, за работой робота-курьера всегда будет удаленно следить оператор. Когда Serve поступит в эксплуатацию пока что неизвестно.

Доставку с помощью беспилотных роботов и дронов часто используют для того, чтобы значительно сократить время предоставления услуги. Например, в прошлом году израильская компания Flytrex предложила использовать дронов для доставки из одной части исландской столицы Рейкьявик в другую: город разделен заливом Атлантического океана.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.