Компания SpaceX запустила к Международной космической станции ракету Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Он доставит на станцию продовольствие и другие товары для экипажа, а также материалы для научных экспериментов и другое оборудование. Одним из необычных грузов стал эксперимент по перекачке топлива между двумя баками, результаты которого будут использованы при разработке орбитального заправщика. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале SpaceX.
SpaceX доставляет грузы на Международную космическую станцию в рамках контракта Commercial Resupply Services (CRS). Для этого компания использует связку из ракеты-носителя Falcon 9 и грузового корабля Dragon, причем зачастую она использует для этого уже летавшие в космос первую ступень и корабль. Первый подобный полет произошел в прошлом декабре.
Во время новой миссии CRS-16 компания использовала уже летавший к МКС в феврале 2017 года корабль Dragon и новую первую ступень ракеты Falcon 9. Ракета стартовала с базы ВВС США на мысе Канаверал в 21:16 по московскому времени. Поскольку в этот раз масса выводимого груза достаточно мала, после разделения ступеней первая ступень должна развернуться и приземлиться обратно на космодром.
Космический корабль отправил на орбиту более двух с половиной тонн грузов разного назначения, в том числе продовольствие для экипажа, оборудование для станции, а также материалы и инструменты для проведения научных исследований. Среди исследований можно выделить Rodent Reasearch 8 — очередной эксперимент на мышах. На этот раз основной темой исследований стало изучение влияния микрогравитации на ускорение процессов, связанных со старением, в частности, изменений в иммунной системе, костях и мышцах. Кстати, именно из-за этого эксперимента запуск пришлось отложить на сутки — пища для грызунов оказалась покрыта плесенью, поэтому ее пришлось срочно заменить. Также среди биологических экспериментов выделяется эксперимент по изучению радиотрофных грибов в качестве перспективной защиты космонавтов от космической радиации.
Среди грузов Dragon есть и много технических разработок. Например, один из самых интересных экспериментов будет проверять метод, который потенциально может позволить сначала запускать на орбиту тяжелые спутники без топлива, а затем заправлять их уже на орбите. Экспериментальная установка состоит из бака с жесткими стенками и надуваемого бака, имитирующего пустой бак спутника:
Еще один эксперимент, проводимый компанией UbiquitiLink, будет проверять возможность прямой связи между наноспутником на низкой опорной орбите и сотовыми устройствами на Земле. Стоит отметить, что компания не уточняет, будет ли связь проходить между спутником и обычными сотовыми телефонами, или же речь идет о терминалах-базовых станциях. Предполагается, что в рамках эксперимента антенна на спутнике будет принимать и передавать SMS-сообщения. Кроме того, в корабле на станцию прибудет лидар GEDI, который позволит изучить связь между уменьшением общемирового объема леса и концентрацией углекислого газа в атмосфере.
Обратно Dragon полетит в середине января 2019 года. Предполагается, что корабль вернет на Землю около 1,8 тонны грузов, в том числе результаты научных экспериментов.
До Dragon последним кораблем, прибывшим к МКС стал пилотируемый корабль «Союз МС-11» с тремя членами экипажа, который пристыковался к станции 3 декабря. Он, в свою очередь, стал первым пилотируемым кораблем после неудачного пуска «Союз МС-10». В середине октября российский космический корабль не добрался до МКС из-за того, что при отделении боковых ускорителей ракеты «Союз ФГ» один из ускорителей столкнулся с центральным блоком, что привело к взрыву и остановке полета.
Григорий Копиев
Посадка ожидается примерно через 10 дней
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с автоматической станцией «Луна-25» на борту успешно стартовала с космодрома Восточный 11 августа в 02:10 по московскому времени. Станция выведена на опорную орбиту. Трансляция запуска проходила на Youtube-канале «Роскосмоса». Обновлено: в 03:31 по московскому времени «Роскосмос» сообщил, что станция вышла на траекторию перелета к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Автоматическая станция «Луна-25», история создания которой берет начало в 1997 году (об этом можно прочитать в материале «Первый в тундре»), представляет собой посадочный модуль массой 1800 килограмм в заправленном состоянии с двигательной установкой и негерметичным приборным отсеком. На борту аппарат несет комплект научного оборудования массой 31 килограмм, предназначенный для изучения реголита и экзосферы спутника Земли. Основным местом посадки запланирована область севернее кратера Богуславский, который находится в южном полярном регионе Луны. Резервные площадки находятся юго-западнее кратера Манцини и к югу от кратера Пентленд-А. Планируемый срок работы станции на поверхности — один год. В основные научные задачи аппарата входит оценка массовой доли воды в приполярном реголите в районе посадки, определение элементного и изотопного состава вещества на глубине до 40 сантиметров, а также измерение радиационного фона нейтронов и гамма-лучей на лунной поверхности. Помимо этого, станция должна провести исследование лунной экзосферы в условиях при разных уровнях активности Солнца, а также в периоды прохождения через хвост земной магнитосферы. 11 августа в 02:10 по московскому времени ракета «Союз-2.1б» с автоматической лунной станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный. Ракета успешно вывела станцию на опорную орбиту. В 3:31 станция вышла на перелетную траекторию и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Месяц назад к Луне отправилась индийская исследовательская миссия «Чандраян-3». В конце августа, отделившись от орбитального модуля, на поверхность луны должен совершить посадку спускаемый аппарат «Викрам» с шестиколесным луноходом «Прагъян» на борту. Посадка индийского аппарата тоже запланирована в южной приполярной области Луны. Планируется, что посадка произойдет 23 августа, после чего оба аппарата проработают 14 дней. Сейчас станция находится на орбите и недавно прислала первые снимки поверхности.