Причиной аварии ракеты «Союз ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» стала неправильная работа датчика разделения боковых ускорителей и второй ступени, в результате чего один из ускорителей ударил по топливному баку второй ступени, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалева.
Во время запуска пилотируемого космического корабля «Союз МС-10», проходившего 11 октября 2018 года, произошла авария. Примерно через две с половиной минуты после начала полета при отделении боковых ускорителей первой ступени произошла авария и корабль начал совершать экстренную посадку — баллистический спуск. Капсула с экипажем приземлилась в центральной части Казахстана, а затем обоих космонавтов — россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга (Tyler Nicklaus Hague) — обнаружил поисково-спасательный отряд, который доставил их в ближайший город Жезкаган.
Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев рассказал, что государственная комиссия по причинам расследования аварии закончила работу и выяснила причину происшествия. Причиной аварии стала некорректная работа датчика, который отслеживает отделение первой ступени (четырех боковых ускорителей) от второй ступени (центрального сегмента). Из-за его некорректной работы один из блоков после отделения не отошел на достаточное расстояние и ударил по второй ступени в области топливного бака. В результате произошел разрыв стенки бака и вторая ступень не смогла продолжить полет.
Крикалев рассказал о планах на следующие запуски, которые пришлось поменять из-за аварии. По его словам предприятия «Роскосмоса» стараются увеличить скорость подготовки следующего пилотируемого пуска к МКС для того, чтобы он состоялся 3 декабря. Посадка предыдущего пилотируемого корабля «Союз МС-09», которая должна была состояться в начале декабря, сдвинута на 20 декабря. Он отметил, что перед запуском пилотируемого корабля уже состоялся запуск ракеты «Союз-2.1б» 25 октября, и состоятся еще два беспилотных пуска ракет семейства «Союз» — запуск спутника MetOp-C с космодрома Куру 7 ноября и запуск грузового корабля «Прогресс» с Байконура 16 ноября.
Одним из главных последствий аварии стало то, что из-за приостановки полетов «Союз ФГ» и пилотируемого корабля «Союз» Международная космическая станция осталась без средств доставки экипажа. «Роскосмос» заявил, что постарается избежать консервации станции, но такое развитие событий не исключено. Вскоре после аварии мы попросили популяризатора космонавтики Виталия Егорова рассказать, что именно произошло во время взлета ракеты и какие последствия могут быть у этой аварии.
Григорий Копиев
Она использовалась 27 лет
Состоялся успешный и последний пуск тяжелой ракеты Ariane 5 с двумя спутниками связи. Всего эти ракеты летали в космос 117 раз за 27 лет эксплуатации. Трансляция велась на YouTube. Ariane 5 разработана Европейским космическим агентством и представляет собой одноразовую тяжелую двухступенчатую ракету-носитель. Она оснащается двумя твердотопливными боковыми ускорителями, первая ступень обладает двигателями, использующими топливную пару «жидкий кислород—жидкий водород», вторая ступень использует двигатель, работающий либо на монометилгидразине и тетроксиде азота, либо на жидких кислороде и водороде. Ariane 5 выпускалась в нескольких модификациях и может доставить полезную нагрузку массой более 10 метрических тонн на геостационарную переходную орбиту и более 20 метрических тонн на низкую околоземную орбиту. Первый пуск ракеты был проведен в 1996 году, а первый успешный — в 1998 году. Всего ракета до сегодняшнего дня запускалась 116 раз и помимо спутников выводила в космос несколько космических телескопов и межпланетных станций, включая обсерваторию «Джеймс Уэбб». 117 по счету и последний пуск Ariane 5 состоялся в час ночи по московскому времени 6 июля 2023 года с космодрома в Куру во Французской Гвиане. Полезная нагрузка полета состоит из двух спутников: немецкого спутника связи Heinrich-Hertz-Satellite и французского военного спутника связи Syracuse 4B. Спутники будут выведены на эллиптическую геостационарную переходную орбиту, после чего перейдут на круговую геостационарную орбиту с высотой 35700 километров. Ранее мы рассказывали о завершении строительства стартового комплекса для тяжелой ракеты-носителя Ariane 6.