Ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем стартовала с «Байконура»

«Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз-МС11»

«Роскосмос»

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым транспортным кораблем «Союз-МС11» успешно стартовала с площадки №1 «Гагаринский старт» космодрома Байконур в 14:32 по времени Москвы. Прямую трансляцию запуска вел Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. На борту космического корабля находятся участники экспедиции МКС-58/59 россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак. Состоявшийся запуск стал первым пилотируемым стартом «Союза-ФГ» после аварии 11 октября 2018 года, когда очередной экипаж совершил вынужденную аварийную посадку, не добравшись до МКС.

Спустя чуть больше двух минут произошло штатное отделение боковых ускорителей и первой ступени, а затем и головного обтекателя. Спустя пять минут после старта отделилась вторая ступень. В конце девятой минуты полета успешно отделилась третья ступень ракеты-носителя. Согласно графику, опубликованному «Роскосмосом», стыковка корабля с Международной космической станцией должна состояться в 20:35 по московскому времени.

Во время неудачного запуска произошло нештатное отделение боковых ускорителей первой ступени ракеты-носителя. В результате аварии была запущена программа аварийной посадки — капсула с экипажем приземлилась в центральной части Казахстана. После этого обоих космонавтов — россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга — обнаружил поисково-спасательный отряд, который доставил их в город Жезкаган.

Позднее комиссия по расследованию аварии по итогам проведенных проверок пришла к выводу, что причиной сбоя стало повреждение одного из датчиков при сборке ракеты на космодроме Байконур. Одним из главных последствий аварии ракеты-носителя стало то, что «Роскосмос» и NASA на время остались без средств доставки экипажа на Международную космическую станцию. Тогда сообщалось даже, что не исключена возможность консервации МКС, но затем кризис удалось преодолеть.


В середине ноября текущего года с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10». Он доставил на Международную космическую станцию около 2,5 тонны грузов. Это был первый запуск ракеты «Союз-ФГ» после аварии 11 октября.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.