Зонд «Паркер» начал первое сближение с Солнцем

NASA/JHUAPL

Солнечный зонд «Паркер» начал свое первое сближение с Солнцем. Аппарат пройдет перигелий 5 ноября, на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды, двигаясь со скоростью более 343 тысяч километров в час, сообщается на сайте NASA. Таким образом, «Паркер» стал самым быстрым из всех космических аппаратов, когда-либо запущенных в космос.

Зонд «Паркер» разрабатывался с 2008 года и получил свое название в честь американского астронома Юджина Паркера, который в 1958 году опубликовал статью, предсказавшую наличие солнечного ветра — потока высокоэнергетичных заряженных частиц, непрерывно испускаемых Солнцем. Аппарат предназначен для измерения основных характеристик солнечного ветра и солнечной атмосферы вдоль своей траектории, исследований электромагнитных полей вблизи Солнца и процессов, идущих в его внешних слоях.

Запуск зонда в космос состоялся 13 августа 2018 года, а спустя месяц он передал на Землю первые данные с каждого из своих четырех научных инструментов и сфотографировал нашу планету. По плану процесс сближения со звездой продлится семь лет — с каждой новой орбитой (всего их 24) аппарат будет все ближе подходить к светилу. Самое тесное сближение с Солнцем запланировано на середину декабря 2024 года, когда «Паркер» окажется на расстоянии около 9–10 солнечных радиусов (около шести миллионов километров) от звезды. Это в семь раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия, и еще ни один космический аппарат не подбирался настолько близко к Солнцу.

31 октября 2018 года «Паркер» начал свое первое сближение с Солнцем, перигелий зонд пройдет 5 ноября, на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды, двигаясь со скоростью более 343 тысяч километров в час, а завершится фаза первого сближения 11 ноября. При этом зонд будет находится в экстремальных условиях, включающих нагрев, влияние заряженных частиц и излучение от звезды. Чтобы нормально функционировать вблизи Солнца, зонд оснащен системой охлаждения и теплозащитным щитом, работающим в качестве зонта, под которым укроются все научные приборы. Кроме того, многие элементы конструкции и научных инструментов сделаны с использованием высокотемпературных материалов. Во время прохождения перигелия зонд будет выполнять научную программу в автономном режиме и передаст данные лишь несколько удалившись от Солнца.

Подробнее о целях этой уникальной миссии и загадках Солнца читайте в нашем материале «Навстречу солнечному ветру».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.