Первую миссию к Солнцу назвали в честь первооткрывателя солнечного ветра

Parker Solar Probe в представлении художника

Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory

Межпланетная станция, которой предстоит приблизиться к Солнцу на рекордно близкое расстояние, получила новое имя — Parker Solar Probe в честь астронома Юджина Паркера, автора первых исследований солнечного ветра. Это первый случай, когда NASA назвало аппарат в честь человека при его жизни. Пусковое окно откроется 31 июля 2018 года на 20 дней. Ожидается что аппарат подойдет к фотосфере Солнца на расстояние 6,2 миллиона километров — в семь раз ближе чем любой другой из аппаратов человечества. Об этом агентство сообщило на пресс-конференции, транслировавшейся онлайн.

Солнечный зонд Паркера (ранее — Solar Probe Plus) разрабатывался с 2008 года. Аппарат должен будет выдержать излучение звезды в 580 раз более интенсивное, чем в окрестностях земной орбиты. Его главные цели — исследование солнечной короны и солнечного ветра, а также сбор статистических данных. В частности, зонд поможет решить проблему аномального разогревания короны. Температура внешних областей фотосферы составляет около четырех тысяч градусов Цельсия. Хромосфера от внутренних к внешним областям разогревается до 20 тысяч градусов, а температура короны достигает уже миллиона градусов. Механизм этого разогрева до сих пор не до конца понятен. 

На пресс-конференции NASA объявило о переименовании аппарата — теперь зонд носит имя 89-летнего американского астронома Юджина Паркера. В 1958 году Паркер опубликовал статью, предсказавшую наличие солнечного ветра — потока высокэнергетичных заряженных частиц, непрерывно испускаемых Солнцем. Впоследствии его предсказания подтвердились. Кроме того, физик высказал ряд предположений о динамике солнечной плазмы и природе аномального разогрева короны. 

«Этот солнечный зонд отправится в неисследованную область космоса, — рассказывает Паркер. — Впечатляет, что мы наконец сможем взглянуть на нее. Хотелось бы получить результаты более детальных измерений того, что происходит в солнечном ветре. Я уверен, нас ждут сюрпризы».

Миссия продлится семь лет — аппарат будет орбита за орбитой сближаться с Солнцем. Первый перигелий произойдет 1 ноября 2018, на расстоянии 35 солнечных радиусов (24 миллиона километров). Затем, после серии из семи гравитационных маневров вблизи Венеры, аппарат сблизится с Солнцем до расстояния в десять солнечных радиусов — это произойдет 19 декабря 2024 года. Это в семь раз ближе, чем перигелий Меркурия. 

На данный момент за Солнцем наблюдает больше десяти космических аппаратов и большое количество наземных обсерваторий. Недавно мы сообщали о первой съемке звезды, проведенной крупнейшим земным радиотелескопом — ALMA. Практически непрерывно за светилом наблюдает лаборатория солнечного движения SDO. Здесь можно посмотреть таймлапс, показывающий год из жизни Солнца, заснятый в ультрафиолетовом диапазоне.

Владимир Королёв


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.