Космический аппарат OSIRIS-REx получил первый четкий снимок астероида Бенну, на котором стали видны детали его поверхности. Оказалось, что форма Бенну похожа на форму астероида Рюгу, который сейчас изучает автоматическая станция «Хаябуса-2», сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос в сентябре 2016 года. Аппарат достигнет основной цели, 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, в декабре 2018 года, а суммарно миссия продлится около семи лет. Бенну входит в группу Аполлонов и относится к углеродным астероидам спектрального класса В, изучение подобных объектов может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. Кроме того, считается, что богатые углеродом астероиды, такие как Бенну, могут быть ответственны за поставку аминокислот и воды на молодую Землю.
В конце августа началась фаза финального этапа перелета к астероиду, выход на 20-километровую орбиту вокруг него запланирован на 3 декабря 2018 года. Ранее аппарат не обнаружил в окрестностях Бенну пылевых шлейфов или крупных спутников, которые могли бы быть потенциально опасны для миссии, и уже трижды включал свои двигатели для тормозных маневров. Не так давно OSIRIS-REx при помощи своей камеры PolyCam уже смог увидеть первые намеки на форму и особенности рельефа Бенну, а 29 октября получил восемь кадров с расстояния в 330 километров от астероида, из которых было смонтировано первое четкое изображение поверхности астероида. Оказалось, что форма Бенну похожа на форму астероида (162173) Рюгу, который сейчас изучает автоматическая станция «Хаябуса-2». Последний, четвертый по счету тормозной маневр OSIRIS-REx запланирован на 12 ноября.
По плану научная программа миссии продлится около двух лет, за это время станция будет исследовать с орбиты состав поверхностного слоя астероида и его структуру, а также измерять эффект Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов. После изучения астероида OSIRIS-REx с помощью специального манипулятора соберет образец грунта. Во время контакта инструмент обдует астероид азотом и поднимет с поверхности пыль и фрагменты породы. После сбора грунта, в марте 2021 года космический аппарат отправится обратно; ожидается, что OSIRIS-REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в сентябре 2023 года.
Ранее мы рассказывали о том, где в Солнечной системе обнаружен астероид-изгнанник, как астероид-иммигрант поселился на орбите Юпитера и каким образом «одеяло» из органических веществ защитило межзвездный астероид от Солнца.
Александр Войтюк
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.