Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» вышла из безопасного режима и в конце недели возобновит выполнение научной программы. Причиной сбоя оказалась поломка одного из гироскопов, сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории.
Уход телескопа в безопасный режим произошел 10 октября. В этом режиме научные приборы отключаются, запускаются резервные блоки критически важных систем, а солнечные панели разворачиваются в сторону Солнца так, чтобы собирать максимальное количество света. Последующий анализ данных показал, что произошел сбой в работе одного из гироскопов в системе ориентации телескопа, приведший к тому, что бортовой компьютер на основе неточных данных неверно вычислил кинетический момент аппарата, после чего был инициирован переход в безопасный режим.
Команда миссии переключила телескоп на использование другого, рабочего гироскопа, а «провинившийся» отключила и поместила в резерв. После того, как завершится работа по наладке программного обеспечения и проверки работы системы ориентации, телескоп вернется к наблюдениям, предполагается, что это случится в конце этой недели. Это уже не первый инцидент с орбитальными обсерваториями за последний месяц — ранее космический телескоп «Хаббл» перешел в безопасный режим из-за подобной неисправности и до сих пор находится в нем.
«Чандра» была запущена в космос в 1999 году и в общей сложности отработала 19 лет на орбите, хотя изначально срок службы обсерватории оценивался в пять лет. Телескоп способен регистрировать рентгеновские кванты с энергиями от 0,1 до 10 килоэлектронвольт. Необходимость работы за пределами атмосферы обусловлена тем, что рентгеновское излучение сильно рассеваются молекулами атмосферных газов и получать высокодетальные изображения объектов далекого космоса в этом диапазоне волн с помощью наземных обсерваторий невозможно. Источниками рентгеновского излучения являются пульсары, активные ядра галактик, черные дыры и облака разреженного межгалактического горячего газа в скоплениях и остатки сверхновых.
Ранее сообщалось, что в марте 2019 года в космос может отправиться российская космическая рентгеновская и гамма-обсерватория «Спектр-РГ», которая уже успешно прошла комплексные электрические испытания. А на 2028 год намечен запуск нового космического рентгеновского телескопа ATHENA (Advanced Telescope for High Energy Astrophysics), который будет во много раз чувствительней «Чандры» и XMM-Newton. Созданием телескопа занимается Европейское Космическое Агенство.
Александр Войтюк
Starship стал еще выше за счет промежуточного отсека для «горячей» расстыковки
5 сентября на космодроме Starbase в Техасе SpaceX произвела установку прототипа корабля Starship S25 на вершину ускорителя Super Heavy B9, сообщается в твиттере компании. Оба прототипа будут участвовать во втором испытательном полете ракеты Starship, который, как ожидается, состоится в ближайшее время. По словам Илона Маска, сейчас компания ожидает разрешения на запуск от Федерального управления гражданской авиации США. После первого запуска 120-метровой ракеты Starship, который состоялся в апреле этого года и закончился взрывом (читайте об этом в нашем материале «Она рванула»), компания провела серьезную модернизацию стартовой инфраструктуры. Чтобы избежать разброса камней и образования под стартовым столом огромного кратера от работающих двигателей первой ступени, как это произошло при первом запуске, под ним установили стальную пластину со множеством отверстий, через которые распыляется большой объем воды. Работа системы напоминает направленный вверх и в стороны гигантский душ. Ракета также претерпела модернизацию — в конструкцию ускорителя Super Heavy B9 внесено более тысячи изменений в сравнении с предшественником B7. Самым существенным изменением стал установленный на вершине ускорителя промежуточный отсек для расстыковки ступеней по «горячей» схеме, которая предполагает запуск двигателей второй ступени в момент, когда она еще не отделилась от первой. Внутри отсека находится тепловой экран, который вместе с перфорированными боковыми стенками призван защитить ускоритель, отводя раскаленные газы наружу. 5 сентября на космодроме Starbase в Техасе прототип корабля Starship S25 был установлен на вершину уже находящегося на стартовом столе ускорителя Super Heavy B9 с помощью крана, прозванного «Mechazilla». За счет промежуточного отсека, установленного между ускорителем и кораблем, ракета стала выше на пару метров, побив собственный 120-метровый рекорд. По словам Илона Маска, Starship готов к запуску, однако необходимо дождаться разрешения от Федерального управления по гражданской авиации США (FAA). Ранее SpaceX уже получила лицензию на связь со Starship от Федеральной комиссии по связи (FCC), которая будет действовать с 7 сентября 2023 года по 23 февраля 2024 года. Кроме этого были проведены огневые испытания прототипов корабля и ускорителя. Таким образом SpaceX завершила основные этапы подготовки ко второй попытке запуска Starship на орбиту.