Российская космическая рентгеновская и гамма-обсерватория «Спектр-РГ» успешно прошла комплексные электрические испытания, говорится на сайте Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности.
Космический телескоп «Спектр-РГ» — совместный российско-германский проект, который разрабатывался в 1990-х годов. Космический аппарат создан в НПО имени Лавочкина на базе платформы «Навигатор» (на той же платформе, что и радиотелескоп «Спектр-Р», он же «Радиоастрон», а также спутники серии «Электро»).
На аппарате установлены два телескопа: рентгеновский eRosita, созданный в Институте внеземной физики Общества Макса Планка (Германия), и гамма-телескоп ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове. Запуск аппарата неоднократно откладывался по разным причинам, в том числе из-за задержек, связанных с германским телескопом. В 2017 году запуск планировался на октябрь 2018 года, весной 2018 года компания Российские космические системы сообщила, что старт переносится на март 2019 года.
Неделю назад, 9 сентября, были успешно завершены электрические испытания космического аппарата (без комплекса научной аппаратуры). Проверки проводились в тепловакуумной камере ВК-600/300 в подмосковном Пересвете. При испытаниях подтверждена работоспособность систем аппарата в условиях, приближенных к условиям вакуума. Космическая обсерватория «Спектр-РГ» будет работать в точке либрации L2, расположенной на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.
Ранее сообщалось, что в НПО имени Лавочкина закончилась постройка марсианской посадочной платформы для миссии "ЭкзоМарс-2020", и в начале 2019 года она будет отправлена для сборки в Италию.
Сергей Кузнецов
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.