Спускаемый аппарат MASCOT отделился от зонда «Хаябуса-2» и начал снижение к поверхности астероида Рюгу, говорится в сообщении японского аэрокосмического агентства JAXA. Касание произойдет примерно через 10-15 минут после отделения, зонд не имеет собственных солнечных батарей и сможет работать на поверхности Рюгу не дольше 16 часов — до момента полного разряда аккумулятора.
[MASCOT] 2018/10/03 at 11:17 JST: After checking the data sent from Hayabusa2, we can confirm that the MASCOT separated from the spacecraft as planned. Hayabusa2 is now ascending and the state of the spacecraft is normal. #AsteroidLanding
Станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. Научная программа рассчитана на полтора года. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
21 сентября 2018 года «Хаябуса-2» снизилась до высоты в 55 метров от поверхности Рюгу и сбросила на нее два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1. Через день на Землю пришло подтверждение успешной посадки модулей, которые находились в работоспособном состоянии, двигались по поверхности и прислали ряд снимков.
Теперь «Хаябуса-2» начала новую посадочную операцию, на этот раз на поверхность астероида отправился MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), являющийся самым крупным из спускаемых аппаратов на борту станции. Он имеет массу 9,6 килограммов и размеры 30×30×20 сантиметров. Полезная нагрузка состоит из четырех научных инструментов: инфракрасного гиперспектрального микроскопа MircOmega, предназначенного для исследования минерального состава и свойств поверхностного слоя Рюгу, широкоугольной камеры MASCAM, радиометра MARA, предназначенного для изучения тепловых свойств грунта, и магнитометра MasMag. Аккумуляторная батарея должна обеспечить функционирование модуля на поверхности Рюгу в течение 16 часов. MASCOT может один раз изменить свое местоположение на поверхности астероида за счет прыжкового механизма, в отличие от роверов MINERVA-II, и оснащен двумя антеннами, обеспечивающими скорость передачи данных до 37 килобит в секунду.
Отделение спускаемого модуля от орбитального аппарата планировалось на 04:58 по Москве, в это время «Хаябуса-2» должна была находиться примерно в 60 метрах от поверхности Рюгу. В сообщении JAXA говорится, что отделение произошло успешно, подтверждение было получено в 02:17 по Гринвичу (05:17 по Москве) все системы аппарата работают нормально, сейчас «Хаябуса» удаляется от астероида. После отделения MASCOT коснется поверхности, а затем совершит несколько прыжков по ней в области радиусом около 200 метров, прежде чем остановится.
После этого модуль начнет свою научную программу. Место посадки находится в южном полушарии астероида и располагается достаточно далеко от мест посадок зондов MINERVA-II и области забора грунта. Кроме того, рельеф в этой области относительно удобен для высадки, потому что на нем нет валунов размером более 30 метров, а грунт, предположительно, был менее подвержен воздействию космической радиации, солнечного ветра и космической пыли, а значит представляет больший интерес для исследований.
«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. В декабре этого года аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.
Александр Войтюк
Она относится к объектам Хербига—Аро
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение объектов Хербига — Аро 46/47, которые представляют собой пару протозвезд, порождающую джеты. Столкновение джетов с окружающим облаком привело к созданию необычной биполярной туманности, сообщается на сайте обсерватории. Объектами Хербига — Аро называются туманности, связанные с молодыми звездами, находящимися в областях звездообразования. Впервые они были открыты в середине прошлого века и возникают, когда формирующаяся звезда порождает узкие биполярные джеты из-за избытка вещества вокруг. Джеты в свою очередь сталкиваются с окружающими газовыми облаками, заставляя их светиться. Время жизни таких структур очень мало по астрономическим меркам — несколько десятков тысяч лет. Целью наблюдений камеры NIRCam «Джеймса Уэбба» были объекты HH 46/47, которые расположены в темном облаке (глобуле Бока) около туманности Гама, в 1470 световых годах от Солнца. В центре туманности, похожей на бабочку, находится пара формирующихся звезд класса I, возрастом всего несколько тысяч лет, окруженные облаком из газа и пыли. Сами джеты, создающие четко очерченные ударные волны в газе, показаны оранжевым цветом, голубым показана окружающая плотная туманность. Звезды Млечного Пути показаны синим цветом и обладают дифракционными пиками, фоновые галактики пиками не обладают и выглядят как бело-розовые пятна. Самые далекие галактики выглядят на изображении как тусклые красные точки. Ранее мы рассказывали о том, как телескоп VLT увидел джет от молодой звезды в другой галактике.