Зонд «Хаябуса-2» начал высадку спускаемых аппаратов на астероид Рюгу

Тень «Хаябусы-2» на поверхности астероида Рюгу, снятая 21 сентября 2018 года с расстояния 80 метров от поверхности

JAXA

Межпланетная станция «Хаябуса-2» начала высадку спускаемых аппаратов MINERVA-Ⅱ1 на поверхность астероида Рюгу. Модули уже успешно отделились от орбитального аппарата на высоте в 55 метров, теперь команда миссии ждет подтверждения посадки, сообщается (1,2,3) на сайте миссии.

Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года зонд будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Ранее станция уже провела картографирование поверхности астероида с 20-километровой орбиты, в результате чего ученые из команды миссии смогли построить две трехмерные модели вращения астероида. В конце июля аппарат сближался с поверхностью Рюгу до шести километров, а в начале августа снизился до минимальной высоты в 851 метр от поверхности Рюгу в рамках эксперимента по изучения гравитационного поля астероида и съемке его поверхности с близкого расстояния. Также команда ученых недавно выложила результаты первого месяца работы на орбите вокруг астероида, среди которых тепловая карта поверхности Рюгу и оценка количества скальных пород, позволяющая говорить о реальности столкновения астероида с другим крупным объектом в прошлом. В период с 10 по 12 сентября зонд совершил тестовую попытку снижения до поверхности Рюгу, однако она оказалась неудачной из-за проблем с лидаром.

19 сентября «Хаябуса-2» начала подготовку к новому сближению с поверхностью Рюгу для высадки на нее двух небольших спускаемых модулей MINERVA-II 1. Снижение аппарата началось 20 сентября, а высадка MINERVA-Ⅱ1 состоится сегодня, 21 сентября. Модули Rover-1A и 1B имеют шестиугольную форму и размер 18 сантиметров в поперечнике, высоту 7 см и вес около 1,1 кг каждый. Rover-1A оснащен четырьмя камерами, Rover-1B — тремя, они предназначены для создания стереоизображений грунта Рюгу. Модули способны перемещаться по поверхности астероида за счет прыжкового механизма и оснащены датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом. Команда миссии уже получила подтверждение успешного отделения модулей от орбитального аппарата на высоте в 55 метров от поверхности Рюгу в 4:05 по Гринвичу и установление связи с ними, теперь необходимо дождаться подтверждения успешной посадки на Рюгу.

«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. В декабре этого года аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.