Астероид Рюгу оказался весь покрыт крупными валунами

Снимок астероида Рюгу, полученный бортовой камерой ONC-Т «Хаябусы-2» 20 июля 2018 года, с расстояния 6 километров.

JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AIST.

Космический аппарат «Хаябуса-2» получил новый снимок астероида Рюгу с расстояния в шесть километров. Оказалось, что вся поверхность покрыта крупными валунами, чего ранее не наблюдалось на подобных объектах, посещенных другими аппаратами, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в космос 3 декабря 2014 года и предназначена для доставки образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

В течение первой недели после прибытия к астероиду станция успела провести его съемку с расстояния 20 километров, благодаря чему ученые построили трехмерные модели Рюгу, а также проверить свои научные инструменты и опробовали лидар для определения точного расстояния до поверхности астероида. 16 июля зонд начал постепенный спуск на новую наблюдательную позицию, расположенную в шести километрах от поверхности Рюгу, а 20 июля получил новый снимок астероида при помощи бортовой камеры ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic), на котором стали различимы детали поверхности размером до 60 сантиметров. Оказалось, что вся поверхность Рюгу усыпана крупными валунами, чего ранее не наблюдалось на подобных объектах, посещенных другими миссиями, а самый крупный на астероиде 200-метровый кратер имеет форму «ступки».

25 июля 2018 года аппарат вернулся на прежнюю 20-километровую орбиту вокруг Рюгу. В августе «Хаябуса-2» окажется на расстоянии примерно один километр от поверхности астероида, чтобы изучить его гравитационное поле, а также получить новые снимки, необходимые для процедуры выбора посадочной площадки для спускаемого модуля MASCOT, которая состоится уже в конце августа. Сама высадка модуля намечена на 3 октября 2018 года.

Ранее мы рассказывали о том, где в Солнечной системе обнаружен астероид-изгнанник, как астероид-иммигрант поселился на орбите Юпитера и каким образом «одеяло» из органических веществ защитило межзвездный астероид от Солнца.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.