Астрономы показали астероид Рюгу в объеме

Стереоскопическая анимация вращения астероида Рюгу
JAXA, University of Aizu, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University and AIST.
Астрономы создали трехмерные модели поверхности астероида Рюгу на основе изображений, полученных космическим аппаратом «Хаябуса-2» в ходе подлета к астероиду и успешному выходу на орбиту вокруг него. Это необходимо для построения плана дальнейших действий в рамках 1,5-летнего периода изучения Рюгу и выбора места забора грунта с его поверхности. Кроме того, ученые показали новые снимки астероида, сделанные с расстояния 20 километров, сообщается в пресс-релизах (1,2,3,4) на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в космос 3 декабря 2014 года и предназначена для доставки образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С и может нести в себе информацию о составе протосолнечной туманности. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
В первую неделю научной кампании аппарат занимался коррекцией своей орбиты, проверкой научных инструментов и съемкой астероида, а также начал пересылку данных на Землю через Сеть дальней космической связи и опробовал свой лидар для определения точного расстояния до поверхности Рюгу. На новых снимках, сделанных бортовой камерой ONC-Т 30 июня 2018 года, с расстояния 20 километров, стала полностью видна крупная скала на северном полюсе астероида, крупные кратеры (самый большой имеет диаметр около 200 метров) и впадины, группы валунов на поверхности и экваториальный горный хребет.
Александр Войтюк