Зонд «Хаябуса-2» увидел 150-метровую скалу и валуны на астероиде Рюгу

ONC team: JAXA, University of Tokyo, Koichi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu and AIST

Космический аппарат «Хаябуса-2» получил новые снимки астероида Рюгу, на которые стали видны группы валунов на его поверхности, а также крупная скала в северной полярной области астероида. Об этом сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» запущена в космос 3 декабря 2014 года и предназначена для доставки образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С и может нести в себе информацию о составе протосолнечной туманности. Прибытие к астероиду намечено на 27 июня, затем, в течение примерно полутора лет, аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.

18–20 июня аппарат вел съемку поверхности астероида при помощи своей камеры ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic), расстояние до Рюгу при этом менялось от 220 до 100 километров. Теперь, из-за близости к астероиду, станция смогла разглядеть отдельные особенности рельефа его поверхности. Стали видны группы крупных валунов, а также очертания огромных кратеров и скальная формация в северной полярной области Рюгу, размер которой оценивается в 150 метров в поперечнике. Скала на полюсе и экваториальный хребет выглядят гораздо ярче, чем окружающая их поверхность, что может говорить о различиях в составе. Все это свидетельствует о том, что Рюгу прошел сложный эволюционный путь и мог образоваться при разрушении более крупного объекта.

Ранее мы рассказывали о том, где в Солнечной системе обнаружен астероид-изгнанник, как астероид-иммигрант поселился на орбите Юпитера и каким образом «одеяло» из органических веществ защитило межзвездный астероид от Солнца.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.