Козы не только умеют распознавать человеческие эмоции, но и предпочитают счастливые человеческие лица, говорится в статье, опубликованной в Royal Society Open Science. Они дольше смотрят на фотографии улыбающихся, а не сердитых лиц и предпочитают взаимодействовать именно с ними. К такому выводу пришли британские этологи, которые изучили поведение 20 животных.
По оценкам исследователей (1, 2), коз одомашнили около 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Но в отличие от лошадей и собак, которые были приручены, чтобы охранять и помогать людям (и они постоянно находятся в тесном контакте с человеком), коз одомашнили ради молока, мяса и шерсти. Собаки и лошади научились распознавать человеческие эмоции и реагировать на них. Однако как себя ведут другие домашние животные, не приученные к постоянному взаимодействию с человеком, было непонятно.
В одной из предыдущих работ этологи под руководством Алана МакЭллиготта (Alan McElligott) из Лондонского университета королевы Марии показали, что козы, так же как собаки и лошади, способны устанавливать зрительный контакт с человеком и просить у него помощи для решения невыполнимой для них задачи. В новой работе ученые решили проверить, способны ли козы распознавать человеческие эмоции.
Чтобы это выяснить, этологи провели эксперименты с участием 20 взрослых животных, которых отобрали в питомнике Баттеркапс в Кенте. Козам показывали попарные фотографии незнакомых им людей, улыбающихся или сердитых, и наблюдали за их реакцией. Оказалось, что животные предпочитали смотреть на фотографии счастливых лиц, подходить к ним ближе и «исследовать» их, игнорируя при этом сердитые лица.
«Мы уже знали, что козы очень хорошо распознают язык человеческого тела, но не знали как они реагируют на эмоции на лице человека, например гнев и счастье. [В нашей работе] мы впервые показали, что козы не только различают выражения лиц, но и предпочитают взаимодействовать со счастливыми», — говорит ведущий автор исследования доктор Кристиан Ноурот (Christian Nawroth) из германского Института биологии сельскохозяйственных животных имени Лейбница.
Ранее мы рассказывали о британском дизайнере Томас Туэйтесе, который решил на некоторое время перевоплотиться в козла. В надежде лучше понять жизнь коз, он сконструировал специальные протезы и несколько дней пасся вместе со стадом на вольном выпасе. Его усилия не остались незамеченными и в 2016 году он получил Шнобелевскую премию.
Она проходила в ОАЭ
Российские школьники выиграли три золотых и одну серебряную медаль на 34 Международной биологической олимпиаде (IBO-2023), которая проходила с 3 по 11 июля в Эль-Айне в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N + 1. Обладателями высших наград стали Петр Попов и Иван Денисов из Физтех-лицея имени Капицы в Долгопрудном и Алиса Тимонина из школы Центра педагогического мастерства (ЦПМ) в Москве. Серебро завоевал Никита Воробьев, который также представляет ЦПМ. Подготовкой всех участников из России занимались сотрудники биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством Галины Беляковой, доцента кафедры микологии и альгологии. В предыдущие годы российские школьники также добивались значительных успехов на IBO: в 2022 году они завоевали четыре золотых медали, а в 2021 году — две золотых и две серебряных. Международная биологическая олимпиада проходит ежегодно с 1990 года. Принять в ней участие могут учащиеся не младше 15 лет, победившие в национальных олимпиадах. Состязания проходят в два тура и включают теоретические и практические задания из областей молекулярной и клеточной биологии, анатомии и физиологии растений, животных и человека, этологии, генетики, эволюции, экологии и биосистематики. В этом году в олимпиаде приняли участие 293 школьника из 79 стран.