Козлик по имени Томас

Британский художник-трансгуманист провел неделю в шкуре козла в Альпах

Tim Bowditch

Томас Туэйтес решил стать козлом. Причем не на уровне неприемлемого в обществе поведения или какого-то абстрактного желания превратиться в животное. Нет, британский дизайнер решил побыть козлом настолько, насколько это возможно на прикладном уровне: ходить на четвереньках и щипать траву на горных склонах Альп.

Для того, чтобы лучше прочувствовать жизнь коз, Томас Туэйтес использовал специальные «козлиные протезы», которые надевались на руки и на ноги. Переднюю пару ему изготовили в Солдфордской клинике, задние художник сконструировал самостоятельно. Еще он консультировался с различными специалистами и даже размышлял о создании искусственного рубца с бактериями, взятыми из рубца козла. В финансировании арт-проекта дизайнеру помог фонд биомедицинских исследований Wellcome Trust, а в Швейцарии он нашел фермера, который не возражал против того, чтобы человек пасся с стадом его коз на свободном выгуле. Скоро у британского художника выйдет книга об этом необычном путешествии и мы решили спросить у него, как он пришел к мысли стать козлом и что чувствовал в горах. 

– Это обычная детская мечта: превратиться в животное, чтобы не идти в школу и не делать какие-то неприятные вещи. Эта мысль, видимо, так жила со мной в с тех самых пор.

– Думаю, если немного модифицировать костюм, из меня получился бы козел еще лучше... Я многое понял и, возможно, попробую повторить этот опыт. Мне пришлось разговаривать с удивительными людьми: зоологами, нейробиологами, шаманом и пастухом. Все они смотрят на животных по-разному. Мне действительно кажется, что теперь я могу почувствовать, каково это — быть одним из них. В некотором смысле я даже им стал – пастух сказал, что стадо меня приняло.

Tim Bowditch

«Постгуманизм, трансгуманистические технологии и тому подобное – это все о том, что человек может делать собственный выбор и следовать ему. Но это совершенно не обязательно должен быть какой-то интеллектуальный выбор», – объяснил он свое решение побыть козлом в интервью порталу Motherboard. По словам Томаса Туэйтеса, он организовал этот проект, чтобы почувствовать, каково это – быть животным без ежедневных человеческих проблем, забот и обязательств.

– Когда стоял на краю обрыва и смотрел вниз, было не слишком приятно: на руках и ногах копыта, и нечем закрыться при падении. И спускаться в долину было больно и страшно. А вот пастись – это да, очень медитативное занятие. Ничего не делаешь, жуешь травку...


Tim Bowditch

Оказалось, жизнь искусственного козла в горах не очень-то проста, каменистые и крутые склоны опасны, а при движении вниз руки дизайнера начинали болеть от непривычной для них нагрузки. Козы так и не приняли странное существо в шлеме за своего, но позволяли пастись рядом и почти не боялись. Из-за дождливых и холодных ночей дизайнер спал не со стадом под открытым небом, а вместе с остальной командой проекта разбивал лагерь неподалеку. Всего дизайнер провел три дня, путешествуя со стадом, и еще три дня бродил по горам как козел-одиночка.

Tim Bowditch

Фотографии и другие материалы проекта «Человек-козел: Как я временно перестал быть человеком» (GoatMan: How I Took a Holiday from Being Human) будут представлены на выставке, которая пройдет в Лондоне с 3 по 17 сентября. С другими проектами дизайнера можно ознакомиться на его сайте.

– Шаман сказал мне, что я могу быть только козлом. А ведь вообще-то я хотел превратиться в слона.


Фотография: Tim Bowditch

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.