Зоологи в очередной раз показали, что собаки чувствительны к эмоциональному состоянию своих хозяев. Когда животные видят, что хозяин плачет в другой комнате, они спешат попасть к своему владельцу, сообщает журнал Learning and Behavior.
Хорошо известно, что собаки умеют отличать различные эмоциональные состояния человека. Например, исследования показывают, что животные обращают больше внимания на плачущих людей, чем на напевающих мелодию — даже если это не их хозяин. Кроме того, как люди, так и собаки демонстрируют стрессовое поведение и повышенный уровень гормонов стресса, когда слышат детский плач. Тем не менее, ученым до сих пор не было известно, станут ли собаки активнее помогать человеку, если понимают, что он испытывает страдания.
Чтобы выяснить это, зоологи под руководством Эмили Сэнфорд (Emily M. Sanford) из Колледжа Макалестера провели эксперимент с участием 34 собак (21 самец, 13 самок) в возрасте от 1,5 до 12 лет. Половину группы составляли специально обученные собаки-терапевты, а вторую половину — обычные домашние животные. В исследовании участвовали разные породы, включая золотистых ретриверов, корги, мопсов и дворняг.
Во время эксперимента собак, поделенных на две группы, запускали в специальную комнату, откуда они могли видеть своего хозяина, находящегося за прозрачной дверью. Человек либо говорил каждые 15 секунд взволнованным тоном «Помогите!» и изображал плач в перерывах, либо произносил ту же фразу спокойным тоном, в промежутках напевая колыбельную «Twinkle, Twinkle, Little Star» (контрольный тест). Согласно гипотезе зоологов, собаки, которые видели, что их владелец плачет, должны были чаще открывать дверь.
В ходе исследования уровень стресса у животных отслеживался по их поведению и сердечному ритму. После был проведен дополнительный эксперимент, определяющий эмоциональную связь собак с хозяевами.
Около половины собак открыли дверь, когда увидели своих владельцев, вне зависимости от ситуации. Однако несмотря на то, что собаки, которые видели плачущего человека, не открывали дверь чаще, они делали это почти в три раза быстрее, чем питомцы из контрольной группы. Как показал дополнительный тест, чем сильнее была эмоциональная связь животных с владельцами, тем больше они спешили.
Интересно, что собаки-терапевты не были склонны открывать дверь чаще или быстрее, по сравнению с обычными домашними питомцами. По мнению авторов, они, вероятно, не обладают чертами, которые делают их более внимательными или отзывчивыми к эмоциональным состояниям человека — в тестах на сертификацию чаще проверяются навыки, основанные на послушании, а не связи собаки и человека.
Скорость, с которой собаки открывали дверь в комнату, где находились их хозяева, показывает, что животные чувствительны к эмоциональному состоянию человека, считают авторы. То, что собаки открывали дверь быстрее при плаче, чем в контрольном состоянии, указывает на то, что человеческий страх может управлять вниманием собаки и, возможно, даже придавать срочность их действиям. Тем не менее, стоит брать во внимание, что владельцы лишь изображали расстройство, а не плакали по-настоящему. Кроме того, размер выборки был невелик, поэтому работа ученых может лечь в основу для будущих, более детальных исследований.
Дружелюбное отношение собак к человеку объясняется сложным сочетанием индивидуальной генетической предрасположенности каждой отдельной особи к контакту и свойственной ей реакции на окситоцин. Недавно биологам удалось установить конкретный однонуклеитидный полиморфизм, отвечающий за этот процесс, и доказать, что у современных собак он является общим с дикими волками. Кроме того, ученые показали, что собаки чаще кусают эмоционально нестабильных людей.
Кристина Уласович
А вот время, в которое люди спят, было связано с качеством жизни не так сильно
Качество сна оказалось намного важнее для качества жизни, чем режим сна или его продолжительность. Такой вывод сделали чешские ученые, проанализировав данные более 4500 человек, которые в течение трех лет отвечали на вопросы о параметрах своего сна. При этом качество сна оказалось связано с разными аспектами качества жизни: самочувствием, счастьем, удовлетворенностью жизнью и благополучием — но не со стрессом на работе. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.