Лошади оказались способны запоминать человеческие эмоции

Wikimedia Commons

Британские психологи выяснили, что лошади могут не только узнавать эмоцию на лице человека, но и запоминать ее. Как пишут авторы в Current Biolgy, если лошади вторично встречаются с тем же человеком, их реакция зависит от того, радостного или сердитого человека они видели.

Некоторые животные, в том числе собаки, шимпанзе, вороны и даже большие панды умеют различать человеческие эмоции на фотографиях (1, 2, 3, 4). Вороны даже смогли запомнить людей, которые представляли для них угрозу — они носили гипертрофированно злобные маски и пытались поймать их в ловушку. Но до сих пор было неизвестно, могут ли животные распознавать слабые эмоции на лицах людей и запоминать их.

Чтобы это выяснить, психологи из Сассекского университета под руководством Карен Маккомб (Karen McComb) провели эксперимент с участием 48 лошадей, которых разделили на экспериментальную и контрольную группы. Каждой лошади из экспериментальной группы показывали фотографию одной из двух девушек-экспериментаторов с радостным или сердитым выражением лица. Через 3-6 часов та же девушка заходила в стойло, сохраняя нейтральное выражение лица. Стоит отметить, что исследовательница не знала, какую фотографию показывали лошади и не могла неосознанно изменить выражение лица. Животным из контрольной группы сначала тоже показывали фотографию сердитого или улыбающегося лица, но спустя некоторое время в стойло заходила другая девушка. Во время тестов у лошади измеряли пульс и следили за ее поведением: избегает ли она экспериментатора или наоборот подходит к нему, заметны ли признаки стресса (у животного наблюдался повышенный мышечный тонус, оно раздувало ноздри, жевало губами, обнюхивало или лизало пол).

Оказалось, что лошади из экспериментальной группы запоминали эмоцию на фотографии и позднее реагировали более негативно на исследователя, чью «сердитую» фотографию они видели раньше. При этом животные из контрольной группы реагировали на девушку спокойно. Ранее ученые показали, что если животные воспринимают человеческое лицо негативно, у них активизируется область правого полушария и они смотрят на человека левым глазом. Авторы статьи обратили внимание на то, что если лошадь воспринимала девушку-экспериментатора негативно, она чаще смотрела на нее левым глазом и наоборот.

«Мы обнаружили, что лошади могут не только «считывать» выражение лица человека, они могут помнить его эмоциональное состояние, когда они встречаются с ним позже в тот же день. Что важно — они в зависимости от этого меняют свое поведение. По сути, у лошадей есть память на эмоции», — говорит Карен Маккомб.

Ранее ученые показали, что лошади способны общаться на языке символов. Их можно научить связывать абстрактные символы с конкретным результатом, например показывать на карточку с геометрическим рисунком, когда они хотят, чтобы с них сняли или надели попону.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.