Американские ученые изучили вопрос гендерного неравенства в распространенных обращениях к специалистам женского и мужского пола. В ходе нескольких количественных и качественных исследований они выяснили, что мужчин чаще называют только по фамилии, чем женщин, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences. По мнению ученых, такое предвзятое отношение может негативно сказаться на карьерном росте женщин.
Несмотря на то, что уже более двухсот лет в мире идет борьба за равноправие полов (подробнее об этом вы можете узнать с помощью нашего теста, подготовленного к Международному женскому дню), гендерное неравенство распространено во всех профессиональных сферах, в том числе в сфере наук и информационных технологий, и обусловлено самыми различными стереотипами в отношении женщин и их профессиональной деятельности. Подобное неравенство выражается не только в финансовом плане (во всем мире женщины, выполняя ту же работу, что и мужчины, получают зарплату в среднем на 30 процентов меньше), но и в законодательном: к примеру, применение женского труда в некоторых сферах (в основном, включающих тяжелый физический труд) регулируется 253 статьей 41 главы Трудового кодекса Российской Федерации.
Влияние гендерных стереотипов сильно ограничивает карьерное развитие женщин и даже влияет на отношение к ним коллег: осенью прошлого года американские ученые, к примеру, выяснили, что ученые-мужчины гораздо охотнее делятся своими работами и данными для метаанализа с коллегами-мужчинами.
Став Атир (Stav Atir) и Мелисса Фергюсон (Melissa Ferguson) из Корнеллского университета решили проверить, как гендерная принадлежность влияет на то, как специалистов принято упоминать в разговоре, в частности — проследить за тем, кого чаще упоминают, используя только фамилию. Использование фамилии при упоминании человека может служить показателем того, что человек хорошо известен: скажем, в том случае, если речь идет о знаменитом политике, писателе или ученом.
Ученые выдвинули гипотезу о том, что женщин по фамилии упоминают гораздо реже, чем мужчин. Для того, чтобы ее проверить, они провели восемь экспериментов. В первом они изучили рейтинги и отзывы, оставленные студентами на сайте Rate My Professors: всего ученые использовали 4494 отзыва, оставленных на преподавателей 14 университетов. Следует уточнить, что в этом исследовании, как и во всех последующих, проведенных в ходе этой работы, рассматривалось упоминание человека при помощи только фамилии; употребление фамилии с добавлением гоноратива («мисс», «доктор», «профессор» и так далее) в категорию обращения по фамилии не рассматривалось. Ученые выяснили, что, упоминая профессоров-мужчин, студенты используют фамилии на 55,9 процента чаще, чем при упоминании женщин, причем подобная предвзятость не объяснялась тем, был отзыв положительным или же отрицательным.
Во втором исследовании ученые проверили, распространяется ли подобная тенденция на сферу политики, и проанализировали транскрипты 336 политических радиопередач 2014 и 2015 года. Мужчин упоминали с использованием фамилии на 126,42 процента чаще, чем женщин. Тенденция сохранилась даже после того, как из анализа исключили Хиллари Клинтон, название президентской компании которой включало ее имя, а не фамилию («Хиллари в президенты»).
В последующих исследованиях приняли участие добровольцы из англоязычных стран, собранные при помощи краудсорсинг-платформы Amazon Mechanical Turk. В третьем исследовании 190 добровольцам показывали список имен известных личностей (политиков, писателей, ученых: как мужчин, так и женщин) и попросили их сказать о них пару слов так, как они бы сделали это в обычной беседе. В этом случае фамилию при упоминании мужчин использовали на 74,18 процента чаще, чем при упоминании женщин.
В четвертом исследовании 184 добровольцев попросили написать небольшой рассказ в форме лекции о вымышленных персонажах-ученых. Для каждого из них была предоставлена информация о поле и годах их деятельности; двое использованных в эксперименте «ученых» отличались только полом: исследователи прозвали их Долорес Берсон и Дуглас Берсон. Вымышленного ученого-мужчину упоминали по фамилии в четыре раза чаще, чем женщину.
В пятом исследовании ученые решили проверить, как использование фамилии при упоминании человека влияет на его профессиональный образ, и дали добровольцам описания двух вымышленных персонажей, в одном из которых человек упоминался по имени, а в другом — по имени (гендерно-нейтральному) и фамилии. Добровольцев просили оценить, кто из двух описанных личностей более известен, уважаем и авторитетен. Персонажи, которых описывали с помощью фамилии, набрали больше баллов по всем показателям. Шестое исследование было аналогично первому, но на этот раз каждому добровольцу дали оценить только одного персонажа, упоминая его в рассказе либо по фамилии, либо по имени и фамилии. Упомянутые только по фамилии личности оценивались выше (p < 0,001) по всем показателям.
Наконец, в седьмом и восьмом исследованиях добровольцев просили оценить, кто из персонажей больше заслуживает премию Национального научного фонда: в седьмом исследовании было прямо сказано об авторитете каждого персонажа, а в восьмом исследовании — только о его заслугах. И в седьмом, и в восьмом исследовании премию чаще получали те вымышленные ученые, о которых говорили с использованием только фамилии.
То, как мы обращаемся к близкому человеку или при упоминании его в разговоре, достаточно точно отражает то, как мы к нему относимся. Со знаменитыми людьми ситуация немного другая: в зависимости от того, как хорошо личность известна общественности, человека упоминают либо с использованием только фамилии, имени и фамилии или же полного имени со всеми возможными регалиями. Как показывает проведенная работа, люди, о которых говорят с использованием только фамилии, кажутся более известными, уважаемыми и авторитетными — даже в том случае, если они вымышленные. При этом авторы также нашли сильное гендерное неравенство: мужчин упоминают по фамилии гораздо чаще, чем женщин. Это, по мнению ученых, обусловлено тем, что фамилия мужчин — показатель постоянный, в то время как женщина может в любой момент поменять ее, взяв фамилию мужа. Кроме того, по умолчанию, предполагают авторы, человек, которого описали с использованием фамилии, — мужского пола (это особенно заметно в языках без родового маркирования частей речи, например, в английском), а имя используется для того, чтобы подчеркнуть, что упомянутый в определенной доминируемой мужчинами сфере человек — женщина.
Стоит отметить, что гендерные стереотипы влияют на успехи женщин не всегда: это, к примеру, касается шахматисток, которые добиваются профессиональных успехов гораздо чаще, чем от них этого ожидают.
Елизавета Ивтушок
При равноправии полов подобных различий не наблюдалось
Международная научная группа выяснила, что в странах с высоким уровнем гендерного неравенства у женщин кора некоторых отделов мозга тоньше, чем у мужчин. Там, где женщины и мужчины относительно равноправны, подобного явления нет, или даже наблюдается обратная зависимость. Публикация об этом появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.