Гендерные стереотипы не повлияли на успехи шахматисток

Британский психолог проанализировал более пяти миллионов шахматных партий, сыгранных профессиональными игроками в период с 2008 по 2015 год, и проследил за влиянием гендерных стереотипов на их результат. Исследователь выяснил, что женщины превосходят основанные на их рейтингах ожидания при игре с мужчинами, сообщается в статье, опубликованной в журнале Psychological Sciences

Эффект угрозы подтверждения стереотипа (англ. stereotype threat) заключается в том, что люди, считающие себя принадлежащими какому-либо стереотипу, склонны подвергаться его негативному влиянию. Например, такой эффект влияет на девочек уже в шесть лет: с этого возраста девочки начинают избегать сложных занятий и реже мальчиков думают, что среди представителей их пола есть люди с незаурядным интеллектом. Это, в свою очередь, может повлиять на последующий выбор их профессии. 

В плане угрозы подтверждения гендерные стереотипы чаще всего влияют на когнитивную деятельность: в отличие, например, от командных видов спорта или другой физической активности, умственные способности представителей двух полов сравнивают гораздо чаще. Это касается и шахмат: за звание международного гроссмейстера с 1978 года (сам титул был впервые учрежден в 1950 году) борются и мужчины, и женщины. Несмотря на это, по данным Международной шахматной федерации из 1594 шахматистов, когда-либо удостоенных этого звания, женщин всего лишь 35. Более того, мужчин среди профессиональных игроков в шахматы в принципе гораздо больше, чем женщин. 

Причиной этому может быть то, что женщины склонны занижать свои (и женские вообще) умственные способности: исследование, в ходе которого шахматистки играли онлайн с оппонентами разного пола, показало, что, играя с мужчиной, женщины проигрывают гораздо чаще — даже несмотря на то, что пол оппонента выдуман. Упомянутое исследование, однако, имеет одно важное ограничение — нерепрезантативную выборку (в нем приняли участие 42 шахматистки), и это касается и других работ, посвященных возможному влиянию гендерных стереотипов на успехи женщин в шахматах. 

Для того, чтобы сделать точные выводы о том, как гендер влияет на профессиональные успехи шахматистов, Том Стэффорд (Tom Stafford) из Шеффилдского университета проанализировал более пяти миллионов игр, в которых приняли участие 150977 мужчин и 16158 женщин. О каждом игроке были известны следующие данные: пол, рейтинг по данным Международной шахматной федерации, дата рождения, национальность, исход (победа или поражение) определенной игры, а также данные о цвете фигур. Стэффорд, с учетом всех собранных данных, сравнил результаты игр между двумя женщинами и между мужчиной и женщиной с предполагаемыми результатами, полученными на основе рейтингов каждого игрока. 

Результаты показали, что, несмотря на то, что у игроков-мужчин рейтинг в целом выше, женщины во время игр с мужчинами превосходят ожидания, определенные их рейтингом, чаще, чем когда играют с другими женщинами. На такой паттерн не повлияло то, играли женщины белыми или черными фигурами, а также их возраст и количество шахматисток их национальности (автор предположил, что наличие позитивного примера может повлиять на успехи женщин в спорте).

Таким образом, Стэффорд опроверг влияние эффекта угрозы подтверждения стереотипа на успехи профессиональных шахматисток. Несмотря на это, однако, нельзя говорить об отсутствии дискриминации в спорте и ее прямого влияния на исходы турниров. 

Исследователи также достаточно часто затрагивают тему влияния гендерных стереотипов на успехи женщин в науке. Например, жертвами сексизма себя считают женщины-астрономы, а мужчины охотнее делятся данными и результатами своих работ с коллегами-мужчинами.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В волосах жителей Менорки бронзового века нашли психостимуляторы и галлюциногены

Почти 3000 лет назад на западе Средиземноморья употребляли эфедру и мандрагору