Ученые-мужчины охотнее поделились данными с коллегами мужского пола

Rick & Morty / Adult Swim 2015

Мужчины гораздо охотнее делятся результатами своих научных трудов с коллегами: однако, в основном это тоже ученые мужского пола. Это выяснили европейские ученые, которые разослали письма с просьбой поделиться результатами исследований своим коллегам-психологам по всему миру. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Просоциальное поведение (желание помогать другим) характерно для человека как высшей ступени интеллектуального развития. Большинство исследований просоциального поведения, однако, проводятся в экспериментальных условиях с использованием максимально приближенного к действительности, но все же искусственного дизайна. Авторы новой работы исследовали просоциальное поведение в профессиональной сфере, проверив готовность коллег-ученых проявлять альтруизм в реальных условиях.

Для этого исследователи попросили двух студентов и двух постдоков разного пола разослать электронные письма трем сотням ученых-психологов. В письмах они просили ученых прислать им либо свою статью в формате PDF, либо данные, чтобы использовать их для метаанализа.

Большая часть адресатов согласилась прислать исследователям свои работы: таких оказалось 80 процентов, а 58,5 процентов авторов согласились безвозмездно предоставить свои данные. Однако, авторы работы выяснили, что ученые-мужчины в среднем на 20 процентов охотнее делятся данными со своими коллегами-мужчинами, чем с женщинами, или даже чем женщины-ученые делятся со своими коллегами обоих полов. Мужчины также охотнее делились со своими коллегами-мужчинами электронными версиями своих работ: примерно на 10 процентов чаще, чем в любых других парах.


Авторы отмечают, что, несмотря на то, что в психологическом научном сообществе существует мощная конкуренция, в целом, психологи готовы делится результатами своих трудов с коллегами. Крепкую связь между учеными-мужчинами исследователи объясняют эволюционными предпосылками: во времена распространения межплеменных (а далее — военных) конфликтов мужчины были главными участниками, а поддержание близких отношений позволяло им успешно кооперироваться. Для построения точных выводов этот вопрос необходимо изучать далее.

Недавно ученые обнаружили, что система вознаграждения женского мозга активируется при проявлении просоциального поведения сильнее, чем у мужчин. Об этом вы можете прочитать здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.