Во время Второй Международной социалистической женской конференции в 1910 году немецкая активистка — защитница прав женщин Клара Цеткин предложила учредить международный женский день — праздник солидарности с борьбой женщин за свои права. В СССР праздник стал национальным в 1921 году — в память об участии женщин в петроградских демонстрациях 23 февраля (8 марта) 1917 года. Женщинам, активно выступавшим за свои права со времен суфражистского движения, предстоял долгий путь к равноправию, который, к сожалению, до сих пор не пройден до конца. Мы предлагаем нашим читателям тест, который поможет им вспомнить историю этой борьбы.

1. Начнем с простого. Движение суфражизма берет свое начало в середине XIX века, его последовательницы (и последователи!) выступали за предоставление женщинам возможности иметь собственность, получать высшее образование и вести профессиональную деятельность наравне с мужчинами. Но главной их целью было предоставить женщинам избирательные права. Впервые этого удалось добиться:
2. Первоначальный вариант Конституции США, принятый после Войны за независимость, предоставлял штатам самостоятельно регулировать распространение избирательных прав. Именно поэтому в течение 17 лет (с 1790 по 1807 год) женщины этого штата могли голосовать:
3. Историю суфражизма в Великобритании можно назвать одной из самых долгих и насыщенных. Движение за женские избирательные права начало формироваться еще в первой половине XIX века. Не обошлось и без радикализма — активистки в знак протеста подожгли дом:
4. Абсолютная теократическая монархия — это форма правления, при которой высшая власть в государстве принадлежит главе господствующей церкви. Таких государств в мире всего три, а женщинам до сих пор нельзя голосовать в:
5. В период диктаторского режима Франсиско Франко (1936-1975) в Испании действовал закон, в соответствии с которым женщинам для выполнения многих действий требовалось супружеское разрешение (permiso marital). Разрешения, однако, не требовалось для:
6. Несмотря на то, что избирательное право подразумевает как право избирать, так и право быть избранным, женщин в политике гораздо меньше, чем мужчин. В XX веке, однако, произошло важное событие: на пост главы демократического государства впервые была избрана женщина. Этого удалось добиться благодаря долгим протестам в:
7. К 1902 году женщины Австралии добились полного избирательного права на парламентских и муниципальных выборах, в качестве как избирателей, так и кандидатов. В 1918 году австралийский парламент также предоставил женщинам право на выбор любой профессии. Однако до 1983 года австралийкам необходимо было официальное согласие мужа для:
8. Другой важный пример женских прав — это право на аборт. В большинстве развитых стран разрешены все виды абортов, вне зависимости от причины. В этой европейской стране, однако, прерывание беременности разрешено только в исключительном случае — для спасения жизни женщины, и число законных абортов обычно не превышает 20-30 в год.
9. Лидер коммунистической Румынии Николае Чаушеску, с целью повысить уровень рождаемости в стране, ввел ряд законов, которые в первую очередь ущемляли права женщин. Например, до его свержения в 1990 году аборты были запрещены, а покупать контрацептивы могла только:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.