При равноправии полов подобных различий не наблюдалось
Международная научная группа выяснила, что в странах с высоким уровнем гендерного неравенства у женщин кора некоторых отделов мозга тоньше, чем у мужчин. Там, где женщины и мужчины относительно равноправны, подобного явления нет, или даже наблюдается обратная зависимость. Публикация об этом появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Гендерное неравенство варьирует в разных странах, и его можно оценить количественно по набору параметров, касающихся здравоохранения, участия в политической жизни, доступности образования и рынка труда. Подобные комплексные оценки помогли выявить связь между дискриминацией женщин и более плохими показателями психического здоровья и академическими достижениями.
Учитывая то, что мозг развивается под влиянием заботы, воспитания и социального окружения, более жесткие условия для женщин могут приводить к более выраженным межполовым различиям строения мозга, чем обусловленные генетическими и эндокринными факторами. Это, в свою очередь, может вносить свою лепту в распространенность и тяжесть психических заболеваний.
Чтобы разобраться в справедливости подобных предположений, исследователи из 18 стран мира воспользовались 7876 магнитно-резонансными томограммами здоровых взрослых людей (4078 женщин и 3798 мужчин) из 139 подборок, сделанных в 29 странах. Медианный средний возраст участников в подборках составил 24,19 года (от 18,83 до 31,69 года); 35,26 процента из них жили в странах с низким и средним уровнями доходов населения по классификации Всемирного банка.
По этим снимкам, предоставленным авторами работы или взятым из открытых источников, определили толщину и площадь коры полушарий и 68 отдельных областей мозга, а также объем гиппокампа, то есть параметры, которые чаще всего используют при изучении влияния факторов окружающей среды. Эти данные подвергли метаанализу со случайными эффектами, включая мета-регрессию, в которой неравенство полов на уровне страны служило аргументом причинной зависимости (каузальной переменной) для обнаруженных структурных различий. Для оценки этого параметра использовали индекс гендерного разрыва (GGI) Всемирного экономического форума и индекс гендерного неравенства (GII) Организации Объединенных Наций.
Анализ выявил существенную связь уровня гендерного неравенства в стране со средней толщиной коры правого полушария (регрессионный бета-коэффициент 0,012; p = 0,006; R2 = 4,34 процента), но не левого (регрессионный бета-коэффициент 0,008; p = 0,006; R2 = 4,34 процента). При значительном неравенстве у женщин кора оказалась тоньше, чем у мужчин, а при повышении равноправия полов таких различий не наблюдалось. Подобная корреляция сохранялась при введении поправки на логарифм валового внутреннего продукта страны на душу населения, то есть не зависела от общего уровня доходов.
Изучение отдельных областей мозга с коррекцией по средней доле ложных отклонений продемонстрировало схожую связь дискриминации женщин с меньшей толщиной коры для трех из них: хвостовой части правой передней поясной коры (участвует в целеполагании и принятии оперативных решений), правой орбитофронтальной извилины (участвует в принятии решений) и левой латеральной затылочной коры (участвует в распознавании лиц). При введении поправки на экономическую составляющую значимая корреляция сохранялась только для хвостовой части правой передней поясной коры. Существенной связи гендерного неравенства с площадью поверхности отделов и полушарий, объемом гиппокампа и общим внутричерепным объемом обнаружено не было.
Полученные результаты указывают на потенциальную опасность макросоциальной среды для биологии женского мозга. Необходимы дополнительные исследования механизмов этого явления, модерирующих факторов и их роли на разных этапах развития, чтобы создать возможность для формирования гендерной социальной политики с учетом нейробиологических данных, пишут авторы работы.
В 2018 году европейские исследователи показали, что в странах, где существует гендерное неравенство, пространственное мышление у женщин существенно хуже, чем у мужчин; на этот показатель влиял также уровень доходов. Двумя годами ранее американские и канадские ученые сообщили, что единственным фактором, значимо влияющим на равноправие полов, служат инфекции — изменения в заболеваемости ими предшествуют изменениям показателей гендерного равенства.
По данным опросов до и после ее ведения
В апреле 2022 года в Англии производителей готовых блюд обязали указывать их энергетическую ценность на упаковке — по замыслу законодателей, это должно было помочь в борьбе с эпидемией ожирения. Меган Полден (Megan Polden) из Ливерпульского университета с коллегами провела обсервационное исследование и пришли к выводу, что получать меньше калорий с подобной продукцией ее потребители не стали. Авторы работы опросили 6578 покупателей на выходе из 330 заведений общепита в четырех городах до и после введения обязательной маркировки и выполнили статистический анализ. Его результаты опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.