Выяснить это помогло послевоенное нормирование сахара в Великобритании
Американские и канадские ученые воспользовались методом событийного анализа и выяснили, что ограничение потребление сахара в первые тысячу дней от зачатия существенно снижает риск развития серьезных хронических заболеваний в дальнейшей жизни. Отчет о работе опубликован в журнале Science.
Во время второй мировой войны в Великобритании было введено нормирование отпуска различных пищевых продуктов. В отношении сахара и сладостей оно сохранялось до 1953 года. Ограничения в этот период были сопоставимы с современными диетическими рекомендациями по употреблению сахара: менее 40 грамм в день для взрослых, менее 15 грамм для детей и полное его отсутствие в рационе детей до двух лет. После отмены купонов на сахар и сладости его потребление средним взрослым практически сразу возросло вдвое: с 41 грамма в день в перовом квартале 1953 до 80 грамм в день в третьем квартале 1954 года; аналогичные тенденции прослеживались и у детей. Таким образом, в стране появилось поколение, которое в раннем детстве было практически лишено сахара в пище, включая его ограниченное употребление матерью во время беременности и кормления грудью.
Тадея Грачнер (Tadeja Gracner) из Университета Южной Калифорнии с коллегами воспользовались этим естественным квазиэкспериментом. Они проанализировали данные более 60 тысяч британцев, родившихся с октября 1951 по март 1956 года из репозитория UK BioBank, которым на момент опроса было 51–66 лет. Более 38 тысяч из них были зачаты на 1000 и более дней раньше октября 1953 года и вошли в когорту столкнувшихся с нормированием сахара, остальные 22 с лишним тысячи родились позже и считались не столкнувшимися. Половой и этнический состав, а также семейный анамнез сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, как и расчетный генетический риск ожирения в этих когортах были сопоставимы.
К моменту включения почти у 4000 участников был выявлен сахарный диабет, и более чем у 19,6 тысячи — артериальная гипертензия. С возрастом риск этих заболеваний возрастал в обеих когортах, однако у столкнувшихся с нормированием они развивались реже и в более позднем возрасте. В частности, отношение рисков (HR) развития сахарного диабета у затронутых нормированием только во внутриутробном периоде, и во внутриутробном периоде плюс в первые один или два года жизни по сравнению с незатронутыми составило 0,87; 0,75 и 0,64, и возникал он в случае развития на 1,46; 2,80 и 4,17 года позже. Для артериальной гипертензии эти показатели составили соответственно HR 0,92; 0,85 и 0,81 и 0,53; 1,47 и 2,12 года (все показатели статистически значимы, для большинства p < 0,001).
Таким образом, ограничение употребления сахара во время беременности и грудного вскармливания, а также в первые два года жизни ребенка может служить действенным методом профилактики развития сахарного диабета и артериальной гипертензии в дальнейшей жизни, заключают авторы работы.
Ранее китайские исследователи показали статистически, что употребление напитков с сахаром или искусственными подсластителями связано с повышенным риском фибрилляции предсердий, а их французские коллеги связали употребление напитков с добавлением сахара и фруктовых соков с увеличенной вероятностью развития онкозаболеваний. В то же время анализ проспективной когорты датчан не выявил повышенного риска сахарного диабета и смерти при добавлении сахара в чай или кофе.
Даже через полгода после хронического воздействия
Американские исследователи провели серию экспериментов на мышах и пришли к выводу, что хроническое поступление в организм гербицида глифосата вызывает симптомы нейровоспаления и ускоряет развитие болезни Альцгеймера при ее моделировании, причем эти изменения продолжительное время сохраняются после прекращения контакта с веществом. Отчет о работе опубликован в журнале Journal of Neuroinflammation.