Это касается и сахара, и синтетических подсластителей
Китайские исследователи провели проспективное когортное исследование и пришли к выводу, что употребление более двух литров напитков с сахаром или искусственными подсластителями в неделю связано с повышенным риском фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Публикация об этом появилась в журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology. В своей работе Нинцзянь Ван (Ningjian Wang) из Шанхайского университета транспорта с коллегами из разных научных центров Китая воспользовались данными почти 202 тысяч жителей Великобритании из репозитория UK Biobank, у которых на начало наблюдения не было фибрилляции предсердий и для которых имелись данные по диете и генетической предрасположенности. Медианный период наблюдения за каждым участником составил 9,9 года.
За время наблюдения было зарегистрировано 9362 случая фибрилляции предсердий. Выяснилось, что их вероятность достоверно повышалась у тех, кто употреблял более двух литров напитков с сахаром или синтетическими подсластителями — отношение рисков (HR) по сравнению с предпочитавшими несладкие напитки составило соответственно 1,10 (95-процентный доверительный интервал 1,01–1,20) и 1,20 (95-процентный доверительный интервал 1,10–1,31). При высоком риске генетической предрасположенности эти показатели возрастали до 3,33 (95-процентный доверительный интервал 2,80–3,97) и 3,51 (95-процентный доверительный интервал 2,94–4,19). При этом употребление менее литра чистого фруктового сока в неделю оказалось связано со снижением риска — HR 0,92 (95-процентный доверительный интервал 0,87–0,97), а в сочетании с низким риском генетической предрасположенности — 0,77 (95-процентный доверительный интервал 0,65–0,92).
В ходе небольших испытаний
Корали Арк-Шаньо (Coralie Arc-Chagnaud) из Университета Пуатье с коллегами провела небольшие кросс-секционные испытания и пришла к выводу, что кратковременный курс общей криостимуляции улучшает качество сна у здоровых людей. В работе приняли участие 11 мужчин и 9 женщин в возрасте 23,1 ± 2,6 года. Случайным образом у каждого из них регистрировали качество сна и вариабельность пульса ночью в течение пяти суток подряд, в течение которых проводили или не проводили пятиминутные сеансы общей криостимуляции при температуре −90 градусов Цельсия. Результаты опубликованы в журнале Cryobiology.