В испытаниях третьей фазы
Французские исследователи провели клинические испытания и выяснили, что высокие дозы витамина D значимо снижают вероятность прогрессирования дебюта рассеянного склероза в течение как минимум двух лет. Отчет о работе опубликован в The Journal of the American Medical Association.
Дефицит витамина D представляет собой важный фактор риска развития рассеянного склероза и его активности. При этом имеющиеся данные о возможной пользе назначения этого витамина недостаточны и противоречивы.
Эрик Тувено (Eric Thouvenot) из Университета Монпелье с коллегами провел двойные слепые рандомизированные контролируемые испытания третьей фазы D-Lay MS в 36 французских клинических центрах с 2013 по 2023 год. В них приняли участие 316 пациентов в возрасте 18–55 лет (медианный 34 года; 70 процентов — женщины; 288 прошли испытания полностью) с клинически изолированным синдромом (КИС; первого эпизода неврологических симптомов, характерных для рассеянного склероза), уровнем витамина D в сыворотке менее 100 наномоль на миллилитр и МРТ-признаками заболевания. Половине участников назначили перорально 100 тысяч международных единиц холекальциферола (активной формы витамина D) раз в две недели на протяжении двух лет, другой половине — плацебо.
На 24 месяц активность заболевания была зарегистрирована у 60,3 процента участников в основной группе против 74,1 процента в контрольной (отношение рисков 0,66; p = 0,004). Медианное время до проявлений этой активности было больше при приеме холекальциферола: 432 против 224 дней (p = 0,003). Также в основной группе были меньше показатели МРТ-активности заболевания (p = 0,02), новых повреждений на МРТ (p = 0,003) и контрастируемых повреждений (p = 0,001). Результаты оказались аналогичными при анализе подгруппы из 247 пациентов, соответствующих обновленным в 2017 году диагностическим критериям рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза на момент включения в испытания. Тяжелых побочных эффектов, связанных с лечением, зарегистрировано не было.
Таким образом, высокие дозы витамина D значимо снижают активность заболевания при КИС и раннем рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе и заслуживают дальнейшего изучения в качестве дополнительной высокодозной пульс-терапии заболевания, заключают авторы работы.
Ранее шведские ученые провели популяционное исследование типа случай-контроль и пришли к выводу, что высокое содержание рыбы в рационе пациентов с рассеянным склерозом связано с меньшим риском инвалидности и перехода заболевания в наиболее тяжелые формы.
И наоборот
Такахиро Судзуки (Takahiro Suzuki) из Токийского института наук с коллегами провел когортное исследование и обнаружил, что при отказе от алкоголя наблюдается небольшое, но заметное дозозависимое ухудшение липидного профиля крови, а при начале его регулярного приема — наоборот. В анализ вошли 57691 человек (средний возраст 46,8 года; 53 процента — женщины), которые прошли 328676 ежегодных осмотров в токийском центре профилактической медицины с октября 2012 по октябрь 2022 года. Уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (известен в обиходе как «плохой холестерин») и холестерина липопротеидов высокой плотности (он же «хороший холестерин») у них в крови измеряли на двух осмотрах подряд и документировали уровень потребления алкоголя (стандартной порцией считали 10 грамм в пересчете на чистый этанол). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.