Даже если ее включили в меню уже после постановки диагноза
Анна Карин Хэдстрём (Anna Karin Hedström) с коллегами из Каролинского института проанализировала пищевые привычки у 2719 пациентов с рассеянным склерозом. Оказалось, что употребление большого количества рыбы ассоциировалось с меньшим риском усугубления инвалидности (HR 0,66), а также с меньшим риском перехода заболевания на 3 и 4 стадию по шкале EDSS (HR 0,55 и HR 0,57). Исследование опубликовано в Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.
Ученые считают, что полученные результаты обусловлены противовоспалительными и нейропротективными свойствами питательных веществ, содержащихся в рыбе, в особенности омега-3 жирных кислот и таурина. Интересно, что те пациенты, которые стали есть больше рыбы уже после постановки диагноза, также имели меньший риск усугубления инвалидности. Это значит, что диета может быть одним из факторов, тормозящих развитие заболевания.
Миксому успешно удалили
В неотложное отделение американской клиники поступил 26-летний мужчина с жалобами на остро возникшую сильную боль в ногах и невозможность двигать левой ногой. Ранее он проблем со здоровьем не имел. При осмотре наблюдалось полное отсутствие моторных функций левой ноги, пульс на дорсальных артериях стоп плохо прощупывался с обеих сторон. УЗИ с цветной допплерографией показало отсутствие кровотока в дистальном отделе аорты. Компьютерно-томографическая ангиография вывила седловидную эмболию аорто-подвздошного соединения. Пациенту выполнили экстренную эмболэктомию, в ходе которой извлекли из сосуда желеобразное образование. Врачи Чираг Буч (Chirag Buch) и Нилам Сони (Nilam Soni) из Научно-медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.