Это подтвердило 32-летнее наблюдение
Ученые из трех стран изучили данные о почти трех тысячах датчан и выяснили, что добавление сахара в чай или кофе не повышает риск развития диабета и смерти. За когортой наблюдали в течение 32 лет. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.
Люди по всему миру пьют чай и кофе, часто добавляя в них сахар. При этом ученые часто исследовали влияние этих напитков на здоровье человека: например, некоторые крупные обсервационные исследования выявили U-образную связь между количеством потребляемого кофе в день и смертностью от всех причин; употребление чая также связывали со снижением риска смерти от всех причин. Однако практически не изучались эффекты от дополнительного сахара, который добавляют в эти напитки.
При этом известно, что, например, у подслащенных напитков, таких как газировка и фруктовые соки, существует связь по типу «доза-реакция» с неблагоприятными последствиями для здоровья. В частности, повышается риск ожирения, дислипидемии и сахарного диабета второго типа. Считается, что каждые 350 миллилитров сладких напитков увеличивают риск смертности от всех причин.
Магнус Дженсен (Magnus Jensen) из Лондонского университета королевы Марии с коллегами из Дании и Нидерландов изучал связь между добавлением сахара в кофе или чай и смертностью от всех причин за 32 года наблюдения в проспективной когорте пожилых датских мужчин. Кроме того, ученые исследовали связь между добавлением сахара и смертностью от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета. В изучаемую когорту вошло 2923 здоровых датчанина, которые в опроснике сообщили о количестве потребляемого чая или кофе и добавлении в них сахара (в многофакторный анализ попало 2790 добровольцев).
Средний возраст участников составил 62,7 года. У них были статистически значимые различия в возрасте, индексе массы тела, систолическом артериальном давлении и статусе курения между группой, принимавшей сахар, и группой, не принимавшей сахар. За 32 года наблюдения умер 2581 участник (88,3 процента). В группе, не принимавшей сахар, умерли 1677 участников, а в группе, принимавшей сахар, умерли 904 участника. Коэффициент риска в группе с сахаром по сравнению с группой без сахара составил 1,06, а коэффициент взаимосвязи между количеством чашек кофе или чая в день и добавлением сахара составил 0,99. Регрессионный анализ Кокса дополнительно показал, что нет никакой взаимосвязи между добавлением сахара и количеством чашек кофе и смертностью от всех причин. При этом не повышался риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от диабета.
Ученые объясняют найденные закономерности (точнее их отсутствие) тем, что в среднем люди добавляют в чай или кофе пять граммов сахара, в то время как средняя банка подслащенного напитка содержит 25 граммов сахара. Поскольку существует зависимость «доза-эффект» между потреблением сахара и смертностью, количество сахара, потребляемого с кофе или чаем, может быть просто слишком низким, чтобы существенно повлиять на ожидаемую продолжительность жизни и риск развития диабета.
По-видимому, существуют напитки, которые сами по себе могут помогать в терапии диабета. Недавно мы рассказывали, что чайный гриб (комбуча) снизил уровень глюкозы в крови больных диабетом второго типа.
Исследование проводили в Австралии
Клаус Акерманн (Klaus Ackermann) из Университета Монаша с коллегами провели лонгитюдное исследование и пришли к выводу, что доступ у высокоскоростному интернету повышает риск избытка массы тела и ожирения. Авторы использовали данные 14 волн лонгитюдного демографического опроса HILDA и динамику развертывания и подключения новой национальной сети NBN, призванной обеспечить всех жителей широкополосным оптоволоконным доступом к Сети (минимальная скорость 25 мегабит в секунду, максимальная — гигабит в секунду). Эти данные сопоставили территориально по почтовым индексам. Результаты опубликованы в журнале Economics & Human Biology.