Ученые из команды миссии «Розетта» показали видео спуска орбитального аппарата на поверхность кометы в сентябре 2016 года, тем самым завершив публикацию архива снимков и научных данных, полученных в ходе изучения ядра кометы Чурюмова — Герасименко, сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства.
Космический аппарат «Розетта» был запущен в космос в 2004 году и после 10-летнего полета прибыл к комете 67P/Чурюмова — Герасименко, на орбите вокруг которой проработал два года. С его помощью в ноябре 2014 на поверхность небесного тела был спущен модуль «Филы», что стало первой в истории человечества посадкой на поверхность кометы.
В течение нескольких лет зонд изучал комету Чурюмова — Герасименко и присылал на Землю ее снимки. За два года было собрано огромное количество данных о строении кометного ядра и его газовой оболочки, об изменениях в ходе приближения кометы к Солнцу. Благодаря «Розетте» ученые обнаружили на комете иней и прекурсоры сахаров, балансирующие скалы и молекулярный азот, а также выяснили, что содержание тяжелой воды в выделяемых ядром газах более чем в три раза выше, чем в земных океанах. Миссия станции завершилась 30 сентября 2016 года запланированным столкновением с поверхностью кометы. Подробнее с результатами работы аппаратов «Розетта» и «Филы» можно ознакомиться в отдельной теме на нашем сайте.
Недавно команда исследователей выложила в открытый доступ снимки, полученных камерой высокого разрешения OSIRIS на «Розетте» с конца июля до 30 сентября 2016 года, тем самым завершив публикацию архива данных, накопленных в ходе миссии, который включает в себя научные данные, собранные 11 приборами на орбитальном и посадочном аппаратах (их можно найти тут) и более 100 тысяч снимков, полученных камерами аппаратов за все 12 лет миссии (их можно найти тут). Из набора снимков, полученных в ходе спуска орбитального аппарата на дно полузасыпанной впадины, ученые смонтировали фильм, демонстрирующий поверхность кометы, видимую со все более близкого расстояния и детали ее рельефа: валуны, впадины, являющиеся источниками выбросов газа и водяного пара, трещины, валуны и скалы. Последние снимки «Розетта» отправила на Землю, находясь в 20 метрах от поверхности, недавно ученые смогли восстановить ее финальный снимок.
Ученые могут вернуться к изучению кометы Чурюмова — Герасименко: весной 2019 года в NASA должны выбрать из двух финалистов следующую миссию программы «Новые рубежи». Агентство отправит либо зонд, который доставит на Землю образцы грунта с кометы Чурюмова — Герасименко, либо дрон, который за счет своих винтов сможет перемещаться по поверхности Титана.
Александр Войтюк
Она оказалась разреженной
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» измерил плотность плазмы вблизи лунной поверхности в начале лунного дня. Она составила от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр, сообщается на сайте ISRO. Полезная нагрузка миссии «Чандраян-3» состоит из камер и семи научных приборов, пять из которых входят в состав спускаемого модуля. Один из них — зонд Ленгмюра эксперимента RAMBHA (Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere), представляющий собой металлический сферический зонд диаметром пять сантиметров. Он установлен на метровой выдвижной мачте, чтобы прибор мог работать в невозмущенной окололунной среде. Зонд позволяет определять параметры плазмы, такие как плотность или температуру ионов и электронов, вблизи поверхности Луны. Для этой цели на него подается положительный или отрицательный потенциал относительно опорного электрода и снимается вольт-амперная характеристика. Анализ первых данных, полученных зондом Ленгмюра 24 августа 2023 года, показывает разреженность окололунной плазмы, которая характеризуется плотностью примерно от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр. Эта оценка относится к началу лунного дня, последующие измерения должны показать динамику плотности в течение всего лунного дня, на которую должен влиять солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-3» углубился в лунный реголит на восемь сантиметров и определил состав реголита в южном приполярном регионе Луны.