Ученые показали видео посадки зонда «Розетта» на комету Чурюмова — Герасименко

ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Ученые из команды миссии «Розетта» показали видео спуска орбитального аппарата на поверхность кометы в сентябре 2016 года, тем самым завершив публикацию архива снимков и научных данных, полученных в ходе изучения ядра кометы Чурюмова — Герасименко, сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства.

Космический аппарат «Розетта» был запущен в космос в 2004 году и после 10-летнего полета прибыл к комете 67P/Чурюмова — Герасименко, на орбите вокруг которой проработал два года. С его помощью в ноябре 2014 на поверхность небесного тела был спущен модуль «Филы», что стало первой в истории человечества посадкой на поверхность кометы.

В течение нескольких лет зонд изучал комету Чурюмова — Герасименко и присылал на Землю ее снимки. За два года было собрано огромное количество данных о строении кометного ядра и его газовой оболочки, об изменениях в ходе приближения кометы к Солнцу. Благодаря «Розетте» ученые обнаружили на комете иней и прекурсоры сахаров, балансирующие скалы и молекулярный азот, а также выяснили, что содержание тяжелой воды в выделяемых ядром газах более чем в три раза выше, чем в земных океанах. Миссия станции завершилась 30 сентября 2016 года запланированным столкновением с поверхностью кометы. Подробнее с результатами работы аппаратов «Розетта» и «Филы» можно ознакомиться в отдельной теме на нашем сайте.

Недавно команда исследователей выложила в открытый доступ снимки, полученных камерой высокого разрешения OSIRIS на «Розетте» с конца июля до 30 сентября 2016 года, тем самым завершив публикацию архива данных, накопленных в ходе миссии, который включает в себя научные данные, собранные 11 приборами на орбитальном и посадочном аппаратах (их можно найти тут) и более 100 тысяч снимков, полученных камерами аппаратов за все 12 лет миссии (их можно найти тут). Из набора снимков, полученных в ходе спуска орбитального аппарата на дно полузасыпанной впадины, ученые смонтировали фильм, демонстрирующий поверхность кометы, видимую со все более близкого расстояния и детали ее рельефа: валуны, впадины, являющиеся источниками выбросов газа и водяного пара, трещины, валуны и скалы. Последние снимки «Розетта» отправила на Землю, находясь в 20 метрах от поверхности, недавно ученые смогли восстановить ее финальный снимок.


Ученые могут вернуться к изучению кометы Чурюмова — Герасименко: весной 2019 года в NASA должны выбрать из двух финалистов следующую миссию программы «Новые рубежи». Агентство отправит либо зонд, который доставит на Землю образцы грунта с кометы Чурюмова — Герасименко, либо дрон, который за счет своих винтов сможет перемещаться по поверхности Титана.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.