Загрузка галереи
Анализ последних данных с космического аппарата «Розетта» неожиданно помог ученым получить еще один снимок кометы Чурюмова — Герасименко. Фотография была сделана с высоты 18 метров над поверхностью небесного тела, сообщает сайт Европейского космического агентства (ESA).
Зонд «Розетта» летел к комете Чурюмова — Герасименко 10 лет и провел на ее орбите два года. С его помощью в ноябре 2014 на поверхность небесного тела был спущен модуль «Филы», что стало первой в истории человечества посадкой на поверхность кометы. В течение нескольких лет «Розетта» изучала комету Чурюмова — Герасименко и присылала на Землю ее снимки. Миссия межпланетной станции завершилась 30 сентября 2016 года запланированным столкновением с поверхностью кометы.
ESA опубликовало последние данные, полученные «Розеттой» в декабре прошлого года. Тогда исследователи сообщили, что завершили обработку информации, присланной аппаратом перед завершением работы. «Розетте» удалось измерить плотность газа и плазмы в нижних слоях комы кометы, определить размеры и концентрацию частиц пыли и получить рекордно детальные ультрафиолетовые спектры поверхности небесного тела.
Загрузка галереи
Однако теперь ученые смогли обработать телеметрические данные, которые космическая станция не успела переслать до конца. Участники миссии поясняют, что «Розетта» передавала информацию в виде пакетов, каждый из которых содержит примерно 4 килобайта данных. Фотографии, которые получал зонд, занимали примерно 23 килобайта, поэтому операционная система «Розетты» делила данные на шесть пакетов перед отправкой на Землю. Последняя передача информации прервалась примерно на середине — космическая станция успела отправить лишь 12 килобайт данных.
Автоматическая система, анализировавшая сигнал на Земле, не распознала в полученных данных изображение, так как были получены не все шесть пакетов. Однако команда «Розетты» обнаружила файлы в системе и с помощью специальных алгоритмов смогла восстановить снимок. Фотография была сделана с высоты 17,9–21 метра и запечатлела область поверхности кометы, равную одному квадратному метру.
За время работы «Розетта» и «Филы» собрали множество научных данных, которые помогли исследователям изучить комету Чурюмова — Герасименко. Ученые обнаружили на ней иней и прекурсоры сахаров, балансирующие скалы и молекулярный азот. Подробнее с открытиями вы можете познакомиться на специальной странице нашего сайта.
Кристина Уласович
Она может быть массивной или лишенной внешней оболочки
Астрономы определили возможные свойства звезды, разрушенной сверхмассивной черной дырой в далекой галактике в ходе события ASASSN-14li. Это может быть звезда в три и более раз массивнее Солнца или же менее массивная звезда, обогащенная азотом по сравнению с углеродом, но лишенная внешней оболочки. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. События приливного разрушения проявляются в виде вспышек, видимых в разных диапазонах волн, и возникают, когда звезда или крупное облако газа оказываются слишком близко к сверхмассивной черной дыре, из-за чего последняя способна их разрушить и на короткое время начать аккрециировать вещество в сверхэддингтоновском режиме. Большой интерес для ученых представляет механизмы фрагментации звезды приливными силами черной дыры, а также возникновение и эволюция аккреционного диска, которые малоизучены. Группа астрономов во главе с Джоном Миллером (Jon M. Miller) из Мичиганского университета опубликовала результаты повторного анализа данных мультиволновых наблюдений за транзиентом ASASSN-14li, открытым 22 ноября 2014 года, при помощи космических телескопов Swift, «Чандра» и XMM-Newton. Ученые хотели оценить свойства разрушенной черной дырой звезды. Вспышка была обнаружена в небольшой галактике PGC 043234, которая входит в сверхскопление Кома и расположена в 300 миллионах световых лет от Солнца. Предварительные наблюдения показали наличие мощных ветров от черной дыры, а также дали оценку ее массы в (1,9-2,5)×106 масс Солнца. Ученые пришли к выводу, что событие ASASSN-14li — разрушение одной звезды черной дырой без вклада аккреции газа, который мог быть продуктом прошлой активности ядра галактики. Данные наблюдений требуют, чтобы соотношение содержания [N/C] было больше 2,4, это можно объяснить, если взять звезду, массивнее, чем Солнце. Это связано с тем, что увеличение температуры ядра по мере увеличения массы звезды ведет к увеличению эффективности CNO-цикла, что дает обогащение звезды азотом и истощению содержания углерода. Исследователи предполагают, что разрушенная звезда могла быть в три и более раз массивнее Солнца или же обладала меньшей массой, но ранее была лишена внешней оболочки, сохраняя при этом нужный химический состав. Ранее мы рассказывали о том, как «Страшная Барби» оказалась разрывом гигантского молекулярного облака сверхмассивной черной дырой.