Анализ последних данных с космического аппарата «Розетта» неожиданно помог ученым получить еще один снимок кометы Чурюмова — Герасименко. Фотография была сделана с высоты 18 метров над поверхностью небесного тела, сообщает сайт Европейского космического агентства (ESA).
Зонд «Розетта» летел к комете Чурюмова — Герасименко 10 лет и провел на ее орбите два года. С его помощью в ноябре 2014 на поверхность небесного тела был спущен модуль «Филы», что стало первой в истории человечества посадкой на поверхность кометы. В течение нескольких лет «Розетта» изучала комету Чурюмова — Герасименко и присылала на Землю ее снимки. Миссия межпланетной станции завершилась 30 сентября 2016 года запланированным столкновением с поверхностью кометы.
ESA опубликовало последние данные, полученные «Розеттой» в декабре прошлого года. Тогда исследователи сообщили, что завершили обработку информации, присланной аппаратом перед завершением работы. «Розетте» удалось измерить плотность газа и плазмы в нижних слоях комы кометы, определить размеры и концентрацию частиц пыли и получить рекордно детальные ультрафиолетовые спектры поверхности небесного тела.
Однако теперь ученые смогли обработать телеметрические данные, которые космическая станция не успела переслать до конца. Участники миссии поясняют, что «Розетта» передавала информацию в виде пакетов, каждый из которых содержит примерно 4 килобайта данных. Фотографии, которые получал зонд, занимали примерно 23 килобайта, поэтому операционная система «Розетты» делила данные на шесть пакетов перед отправкой на Землю. Последняя передача информации прервалась примерно на середине — космическая станция успела отправить лишь 12 килобайт данных.
Автоматическая система, анализировавшая сигнал на Земле, не распознала в полученных данных изображение, так как были получены не все шесть пакетов. Однако команда «Розетты» обнаружила файлы в системе и с помощью специальных алгоритмов смогла восстановить снимок. Фотография была сделана с высоты 17,9–21 метра и запечатлела область поверхности кометы, равную одному квадратному метру.
За время работы «Розетта» и «Филы» собрали множество научных данных, которые помогли исследователям изучить комету Чурюмова — Герасименко. Ученые обнаружили на ней иней и прекурсоры сахаров, балансирующие скалы и молекулярный азот. Подробнее с открытиями вы можете познакомиться на специальной странице нашего сайта.
Кристина Уласович
Она может быть массивной или лишенной внешней оболочки
Астрономы определили возможные свойства звезды, разрушенной сверхмассивной черной дырой в далекой галактике в ходе события ASASSN-14li. Это может быть звезда в три и более раз массивнее Солнца или же менее массивная звезда, обогащенная азотом по сравнению с углеродом, но лишенная внешней оболочки. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. События приливного разрушения проявляются в виде вспышек, видимых в разных диапазонах волн, и возникают, когда звезда или крупное облако газа оказываются слишком близко к сверхмассивной черной дыре, из-за чего последняя способна их разрушить и на короткое время начать аккрециировать вещество в сверхэддингтоновском режиме. Большой интерес для ученых представляет механизмы фрагментации звезды приливными силами черной дыры, а также возникновение и эволюция аккреционного диска, которые малоизучены. Группа астрономов во главе с Джоном Миллером (Jon M. Miller) из Мичиганского университета опубликовала результаты повторного анализа данных мультиволновых наблюдений за транзиентом ASASSN-14li, открытым 22 ноября 2014 года, при помощи космических телескопов Swift, «Чандра» и XMM-Newton. Ученые хотели оценить свойства разрушенной черной дырой звезды. Вспышка была обнаружена в небольшой галактике PGC 043234, которая входит в сверхскопление Кома и расположена в 300 миллионах световых лет от Солнца. Предварительные наблюдения показали наличие мощных ветров от черной дыры, а также дали оценку ее массы в (1,9-2,5)×106 масс Солнца. Ученые пришли к выводу, что событие ASASSN-14li — разрушение одной звезды черной дырой без вклада аккреции газа, который мог быть продуктом прошлой активности ядра галактики. Данные наблюдений требуют, чтобы соотношение содержания [N/C] было больше 2,4, это можно объяснить, если взять звезду, массивнее, чем Солнце. Это связано с тем, что увеличение температуры ядра по мере увеличения массы звезды ведет к увеличению эффективности CNO-цикла, что дает обогащение звезды азотом и истощению содержания углерода. Исследователи предполагают, что разрушенная звезда могла быть в три и более раз массивнее Солнца или же обладала меньшей массой, но ранее была лишена внешней оболочки, сохраняя при этом нужный химический состав. Ранее мы рассказывали о том, как «Страшная Барби» оказалась разрывом гигантского молекулярного облака сверхмассивной черной дырой.