Надувная куртка поможет почувствовать виртуальную реальность

DisneyResearchHub / YouTube
Американские инженеры создали пневматическую куртку, которая позволяет имитировать физический контакт в виртуальной реальности. В ней установлено множество воздушных камер, которые могут надуваться или сдуваться, когда пользователь сталкивается с виртуальными объектами, рассказывают авторы в статье, представленной на конференции CHI 18.
Почти во всех существующих серийных устройствах виртуальной реальности для погружения в виртуальный мир используется только два органа чувств человека — глаза и уши. Но для полноценной имитации реальности необходимо имитировать и физический контакт с виртуальными предметами. В этой сфере существует много экспериментальных разработок, в том числе довольно много устройств, позволяющих чувствовать физический контакт руками, например, VR-перчатки, система электростимуляции мышц рук или куб с пропеллерами. Систем, которые задействуют большую часть тела, таких как VR-костюм, мало и пока они не производятся серийно. Поэтому инженеры продолжают искать новые способы реалистично имитировать физический контакт в виртуальной реальности.
Группа инженеров под руководством Алансона Сэмпла (Alanson Sample) из Disney Research создала пневматическую куртку, позволяющую активно воздействовать на практически всю верхнюю часть тела. В ней установлено 26 воздушных камер, к каждой из них для быстрого изменения объема присоединены трубки воздушного компрессора, увеличивающего давление, и насоса, откачивающего воздух. Трубки подключены к воздушным камерам через двусторонние электромагнитные клапаны, которые могут переключаться между двумя источниками давления. Кроме того, на каждой воздушной камере установлен датчик усилия для контроля за надуванием камеры.
В 2016 году компания Samsung показала экспериментальные очки виртуальной реальности, в которых помимо экрана для вывода изображения установлены электроды для вестибулярной стимуляции. За счет подачи импульсов на вестибулярные корешки преддверно-улитковых нервов у пользователя создается ощущение перемещения тела в пространстве, причем эти импульсы синхронизированы с движением в виртуальном мире.
Григорий Копиев