Несколько игроков в этих очках видят одни и те же виртуальные объекты
Компания Niantic представила прототип беспроводных очков дополненной реальности, позволяющих нескольким людям видеть одни и те же виртуальные объекты, привязанные к реальным объектам или местам.
Шлемы и очки дополненной реальности позволяют человеку видеть реальный мир, но внедряют в него отдельные виртуальные объекты. Изначально AR-устройства в основном разрабатывались для обычных пользователей, но они получались дорогими, как правило, большими и очень ограниченными в своих возможностях. Из-за этого многие компании, разрабатывающие носимые AR-гаджеты, либо свернули эти проекты, либо переориентировали их на применение в качестве рабочего инструмента для крупных компаний и военных. По второму пути пошли такие компании, как Microsoft и Magic Leap.
Помимо фокуса компаний на промышленном применении, развитию потребительских AR-очков мешает и то, что обычно такие гаджеты получаются большими, либо они требуют подключать по проводу смартфон или отдельный вычислительный модуль. Niantic, известная прежде всего как компания-разработчик Pokemon Go, представила прототип AR-очков, который отличается от большинства подобных устройств компактностью и наличием многопользовательского режима.
Очки оснащены складным ремешком, в части которого, судя по всему размещается электроника. В них есть три камеры для разметки сцены перед ними: очки распознают поверхности и учитывают их при наложении виртуальных объектов. Для управления интерфейсом используется один контроллер.
Одно из главных новшеств заключается в многопользовательском режиме работы. Он основан на визуальной системе позиционирования, которая позволяет связывать виртуальный объект с реальным местоположением так, чтобы сразу несколько людей в AR-очках видели его в одном месте. Это позволяет реализовать многопользовательские AR-игры, примеры которых компания показала в ролике.
Очки выполнены на базе нового процессора Qualcomm Snapdragon AR2, рассчитанного на создание AR-устройств с общим потреблением менее ватта. При этом процессор обеспечивает задержку сигнала в пределах двух миллисекунд, поэтому на самих очках производится лишь часть вычислений, а остальные выполняет находящийся рядом смартфон или ноутбук.
Niantic отмечает, что это не серийное устройство, а демонстратор технологий. Тем не менее, Qualcomm рассчитывает, что подобные серийные гаджеты на базе AR2 начнут выпускаться в 2023 году.
Инновации в области AR-устройств касаются не только гаджетов, но и людей. Недавно мы рассказывали о системе, позволяющей с помощью электростимуляции мышц поворачивать голову пользователя AR- или VR-шлема, чтобы он обратил внимание на важную информацию.
Его можно носить на руке
Компания Motorola представила на мероприятии Lenovo Tech World 2023 протоптип гибкого смартфона, который может оборачиваться вокруг руки пользователя, превращаясь в умные часы. В плоском состоянии экран смартфона имеет разрешение FHD+ и диагональ 6,9 дюйма. При сгибании изображение на дисплее может масштабироваться до 4,6 дюйма, что позволяет, например, использовать часть согнутого корпуса в роли подставки, сообщается на сайте компании. При поддержке высокопроизводительного и масштабируемого российского веб-сервера Angie Технология изготовления гибких OLED-экранов существует уже несколько лет. За время, прошедшее с момента выхода первого серийного гибкого смартфона от компании Royole, множество разных производителей выпустили собственные модели устройств, которые, как правило, представляют собой различные вариации на тему телефонов-раскладушек. Тем не менее поиск идей для применения технологии не прекращается. В 2016 году компания Motorola продемонстрировала гибкий смартфон, который из обычного плоского устройства может превращаться в носимый на запястье браслет. Прототип так и остался экспериментальным и не был запущен в серию. В 2023 году компания решила вернуться к старой идее — на мероприятии Lenovo Tech World 2023, проходящем в городе Остин в штате Техас, состоялась презентация нового варианта смартфона-браслета. Экран прототипа выполнен по технологии pOLED. В распрямленном состоянии экран смартфона имеет диагональ 6,9 дюйма и разрешение Full HD+. При этом смартфон обладает обычной функциональностью, как и любой другой под управлением операционной системы Andorid. Как и прототип 2016 года, новый смартфон можно обернуть вокруг запястья руки и тогда устройство превращается в умные часы. Отличия от предыдущей модели, помимо отсутствия громкого треска при сгибании, у прототипа 2023 года тоже есть. К примеру, его можно изогнуть таким образом, чтобы одна его часть превратилась в подставку для установки на стол. В этом случае изображение на оставшейся части экрана масштабируется до диагонали 4,6 дюйма. Будет ли производиться новое устройство серийно, на данный момент неизвестно. Зачастую подобные экспериментальные прототипы служат лишь для демонстрации возможностей технологии и не доходят до стадии серийного производства. Например, в 2016 году китайская компания Moxi Group представила похожий концепт смартфона-браслета. Однако с тех пор о модели больше ничего не известно.