Uber рассказала о работе сервиса беспилотных грузовиков

Uber Technologies, Inc.

Компания Uber объявила, что уже несколько месяцев использует беспилотные грузовики для коммерческой доставки грузов клиентам в американском штате Аризона. Для этого компания использует гибридную схему, при которой большую часть пути беспилотные грузовики доставляют груз между терминалами возле больших магистралей, а между терминалом и клиентом его перевозят водители на обычных грузовиках, сообщает TechCrunch.

Uber не первый год занимается разработкой беспилотного транспорта. В 2016 году компания начала испытывать на дорогах общего пользования беспилотные легковые такси, а также приобрела стартап Otto, разрабатывавший беспилотные грузовики. Через несколько месяцев после этого беспилотный грузовик компании впервые совершил первый коммерческий рейс. С тех пор компания практически не сообщала про практическое применение этих технологий.

Теперь Uber рассказала, что уже несколько месяцев использует беспилотные грузовики для коммерческих перевозок в штате Аризона в рамках сервиса Uber Freight, специализирующегося на доставке грузов. Для этого компания переоборудовала седельные тягачи Volvo VNL 780 в беспилотные, установив на них блок с лидаром и несколькими другим датчиками.

Компания рассказала, что решила использовать гибридную схему, при которой беспилотные тягачи используются наряду с обычными. Для этого компания построила два грузовых терминала, которые находятся рядом с крупной автомагистралью на границах с соседними штатами Калифорния и Нью-Мексико. Согласно концепции Uber, обычные грузовики выполняют короткие рейсы между клиентом и грузовым терминалом по небольшим дорогам и городам. В терминале полуприцеп с грузом передается беспилотному тягачу, который затем будет перевозить груз на большое расстояние по автомагистрали.


Для безопасности в беспилотном тягаче все-равно находится водитель, но большую часть пути грузовик не требует человеческого вмешательства и едет самостоятельно. Uber заявляет, что пока не занимается разработкой беспилотных фур, которые могут передвигаться в условиях города, и сконцентрирована именно на беспилотном передвижении по большим трассам. Помимо этого компания заявила, рассчитывает увеличить количество рабочих мест, используя такую схему работы.


Помимо Uber разработкой беспилотных грузовиков занимаются несколько других компаний. К примеру, другая американская компания Embark с конца 2017 года доставляет холодильники из Калифорнии в Техас на своих беспилотных грузовиках, в которых также присутствует водитель, следящий за корректностью действий автопилота. Кстати, недавно ее грузовик проехал от побережья США, но на сложных развязках или в плотном трафике водитель брал управление на себя. Помимо этого полуавтоматические грузовики с 2015 года испытывает Mercedes-Benz.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.