Американский стартап Embark провел испытания собственной версии беспилотного грузового автомобиля второго уровня автономности длительным переездом от одного побережья США до другого. Как сообщает TechCrunch, автомобиль в автономном режиме проехал 3,9 тысячи километров из Лос-Анджелеса в Калифорнии до Джексонвилла во Флориде.
Всего пока определено шесть уровней автономности беспилотных автомобилей: при нулевом — машиной полностью управляет водитель, а при пятом — она передвигается полностью самостоятельно без какого-либо вмешательства со стороны человека. Второй уровень автономности предполагает, что водитель может ненадолго и на прямых участках трассы убирать руки с руля.
Беспилотный грузовик компании Embark выполнен на базе седельного тягача Peterbilt Model 579. Во время испытаний за рулем машины постоянно находился испытатель, который брал на себя управление, когда движение становилось плотным или машина проезжала сложные развязки.
В общей сложности на преодоление 3,9 тысячи километров беспилотному грузовику потребовалось пять суток. Такой длительный срок объясняется необходимостью перерывов в движении для отдыха водителя-испытателя. Embark рассчитывает получить разрешение на испытания грузовика в полностью автономном режиме; в этом случае на весь путь от Лос-Анджелеса до Джексонвилла машине потребуется два дня.
В текущем году немецкая компания Daimler намерена провести испытания беспилотной грузовой автоколонны, которая будет в автономном режиме перемещаться по дорогам общего пользования американских штатов Орегон и Невада. Компания уже получила разрешение Департамента транспорта Орегона на проведение испытаний беспилотных грузовиков.
В испытаниях будут участвовать два грузовика Freightliner New Cascadia, оборудованных беспилотными системами. Они будут обмениваться друг с другом данными в сети v2v (vehicle-to-vehicle, автомобиль-автомобиль), построенной на основе Wi-Fi.
Василий Сычёв
К каким ухищрениям прибегали инженеры «Формулы-1»
В эти выходные начинается новый сезон «Формулы-1». В России, увы, легально эти гонки теперь посмотреть невозможно, но фанаты серии наверняка найдут лазейку (правда, мы ее пока не нашли), чтобы продолжить следить за борьбой лучших пилотов планеты на самых быстрых машинах в мире. Сезон 2022 года интересен в особенности тем, что технический регламент, согласно которому команды проектируют свои автомобили, был значительно изменен. А значит, вместе со сменой парадигмы нас наверняка ждет и смена лидеров. В истории «Формулы-1» регламент менялся не раз и не два, и каждый раз после этого находились команды, которые смогли найти в этом документе какие-то лазейки, позволяющие значительно улучшить характеристики их автомобиля — и получить «самовозку», опережающую всех остальных соперников за счет какого-либо технического трюка. Давайте вспомним некоторые из таких изобретений.