Водители тратят существенно меньше времени на управление функциями автомобиля, такими как смена радиостанции или выбор температуры климат-контроля, когда делают это с помощью механических кнопок и ручек, а не сенсорного экрана. К таким выводам пришло шведское издание Vi Bilägare, которое провело исследование с 12 машинами и 4 распространенными задачами.
В последнее десятилетие многие автопроизводители отказываются от кнопок, крутящихся ручек и других механических элементов управления функциями машины и переходят на сенсорное управление. Оно может быть выполнено как в виде сенсорных кнопок, так и в виде большого сенсорного экрана посередине передней панели. У сенсорных экранов есть преимущества, например, на них можно разместить больше функций, а интерфейс можно обновлять уже после выпуска автомобиля. Но у них нет обратной связи: водитель не может точно почувствовать, попал ли он пальцем в кнопку или на сколько он сдвинул слайдер. Это общая проблема сенсорных интерфейсов, но в машинах она обостряется тем, что водителю нежелательно отвлекаться от дороги и долго смотреть на экран.
Шведское издание решило на практике сравнить сенсорные интерфейсы с механическими, проведя исследование. Журналисты выбрали для экспериментов 12 автомобилей: 11 современных и Volvo V70 2005 года без каких-либо сенсорных элементов. Перед началом заездов участникам давали время, чтобы разобраться с тем, как в той или иной машине включаются основные функции. Во время заездов водители разгонялись до 110 километров в час и должны были выполнить четыре набора заданий:
Выяснилось, что участники эксперимента тратили меньше всего времени на задания на Volvo V70 без сенсорных элементов — в среднем на это уходило 10 секунд. Больше всего времени пришлось потратить водителям китайского электромобиля MG Marvel R с большим монитором посередине — 44,9 секунды. За это время автомобиль успевал проезжать почти полтора километра.
Примечательно, что довольно близкие результаты к машине 2005 года показали две современные модели с сенсорным экраном. Так, на Dacia Sandero (европейская версия Renault Sandero) на задания в среднем тратили 13,5 секунды, а на Volvo C40 — 13,7 секунды.
Это не первое исследование, подвергающее сомнению безопасность и целесообразность некоторых технологических нововведений в автомобилях. Например, ранее исследование показало, что люди привыкают к продвинутым системам помощи водителю и начинают отвлекаться от езды намного чаще, чем при начале их использования. С похожей проблемой сталкиваются и разработчики беспилотных автомобилей. Так, Ford выяснил, что инженеры-испытатели иногда засыпают за рулем автономной машины, причем в некоторых случаях не помогает ни будильник, ни подсаживание второго человека в салон. Из-за этого компания решила отказаться от разработки беспилотного автомобиля третьего уровня автономности и сразу «перескочить» на четвертый, при котором машине вообще не требуется человек для подстраховки.
Григорий Копиев
Он оборудован системой беспилотного вождения и хранилищем емкостью 141 киловатт-час
Китайский автопроизводитель Wuling разработал мобильные зарядные станции MESCV (Mobile Energy Storage Charging Vehicles) на колесной платфморе для подзарядки электромобилей. Старшая модель MESCV оборудована системой беспилотного вождения и может передвигаться самостоятельно, а ее хранилища энергии с емкостью 141 киловатт-час достаточно для восполнения заряда нескольких электромобилей, сообщает New Atlas.