FDA одобрило генную терапию для лечения слепоты

public domain

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первую «прямую» генную терапию, которая позволит излечивать врожденную частичную или полную потерю зрения, вызванную мутацией в конкретном гене. Как сообщается в пресс-релизе ведомства, препарат Luxturna содержит ДНК с работающим геном фермента RPE65, который «включает» светочувствительные клетки глаза.

FDA уже дважды одобряло применение генной терапии, оба раза в 2017 году. В августе управление одобрило использование генномодифицированных лимфоцитов (CAR-T) для лечения лейкемии, в октябре — для лечения ряда лимфом. Технология CAR-T позволяет «настроить» иммунитет человека для борьбы с клетками опухоли. В лимфоциты пациентов вносили генетические изменения и возвращали их обратно в организм. Однако Luxterna стала первым одобренным препаратом, содержащим ДНК с «правильным» геном, который вводится непосредственно в организм больного и заменяет мутантный вариант.

Фермент RPE65 образуется в клетках сетчатки глаза и участвует в образовании вещества (витамина А1), которое инициирует зрительную фототрансдукцию — процесс преобразования света в электрические сигналы в светочувствительных клетках. При возникновении мутаций в обоих копиях гена RPE65 (которые человек унаследовал от отца и от матери), его активность уменьшается или совсем блокируется, и фермент не вырабатывается. В результате человек частично или полностью теряет зрение. По данным FDA, в США от одной до двух тысяч человек страдают дистрофией сетчатки, вызванной мутациями в гене RPE65.

Luxterna содержит безвредные для человека вирусы с «начинкой» из ДНК, который вводится в глазные яблоки больного. Клетки сетчатки с работающим геном RPE65 начинают вырабатывать фермент и в результате зрение улучшается. В клинических испытаниях препарата участвовал 41 пациент в возрасте от 4 до 44 лет. Эффективность лечения оценивали по тому, как пациенты проходили полосу препятствий при разных уровнях освещенности. Пациенты, которых лечили препаратом в течение года, показывали лучшие результаты по сравнению с контрольной группой.

Препарат имеет ряд ограничений. Во-первых, его нужно использовать только если у пациента сохранились живые клетки сетчатки; колоть люкстерну надо по отдельности в каждый глаз, при этом перерыв между процедурами должен быть не менее шести дней. Для того, чтобы уменьшить возможный имунный ответ, пациенты должны принимать преднизолон. У препарата могут быть побочные эффекты: покраснение конъюнктивы, повышенное внутриглазное давление, развитие катаракты или разрыв сетчатки.

Ранее ученые использовали редактирование генома CRISPR/Cas9 для лечения тяжелого пигментного ретинита, приводящего к слепоте. А недавно исследователи разработали клей для глазных яблок, который позволяет лечить проникающие раны глаз.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.