Выходец из SpaceX построит скоростную дорогу

Arrivo / YouTube

Американский стартап Arrivo, основанный бывшим инженером компаний SpaceX и Hyperloop One Броганом Бэмброганом, заключил с транспортным управлением Колорадо соглашение о строительстве скоростной дороги в Денвере. Как сообщает The Verge, новая трасса будет построена вдоль уже существующих дорог в городе и позволит перевозить пассажиров на скорости в 320 километров в час.

Сегодня существует несколько проектов скоростного транспорта, наиболее известными из которых являются Hyperloop, предложенный SpaceX, система подземных тоннелей, разрабатываемая The Boring Company, и аэротакси, над которыми трудятся Airbus, Uber и еще несколько компаний.

Проект скоростных дорог стартапа Arrivo предполагает организацию быстрых поездок на относительно небольшие расстояния, например, из центра города в аэропорт или из пригорода в город. Как ожидается, новая дорога позволит добраться из центра Денвера в аэропорт всего за девять минут вместо обычных 55.


Технические подробности проекта Arrivo не раскрываются. Для передвижения по скоростным дорогам потребуются специальные транспортные средства: легкие пассажирские и грузовые машины, автобусы и машины с платформами для обычных автомобилей. Эти транспортные средства будут передвигаться по скоростным дорогам, используя явление магнитной левитации. При этом они смогут ездить и по обычным дорогам.

В рамках соглашения с транспортным управлением Колорадо Arrivo построит опытный участок скоростной дороги вдоль платной трассы E-470, расположенной за аэропортом Денвера. Строительство дороги завершится к 2019 году, а пассажирские перевозки по ней планируется начать в 2021 году.

Между тем компания The Boring Company в октябре текущего года получила разрешение прорыть тоннель рядом с шоссе между Балтимором и Вашингтоном. Это будет второй тоннель компании, который планируется приспособить для транспортной системы Hyperloop.

В целом концепция подземных тоннелей предполагает, что по ним под землей смогут передвигаться как обычные автомобили, так и поезда. По оценке компании, это позволит избавиться от пробок, разгрузить наземные дороги и ускорить транспортное сообщение.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.