Илону Маску разрешили прорыть второй тоннель

Тестовый тоннель, начинающийся на парковке SpaceX

The Boring Company

Штат Мериленд разрешил компании The Boring Company, основанной Илоном Маском, прорыть тоннель рядом с шоссе между Балтимором и Вашингтоном, сообщает TechCrunch. Это будет второй тоннель компании, который планируется приспособить для транспортной системы Hyperloop.

В прошлом году Илон Маск заявил о намерении заняться прокладкой тоннелей и анонсировал создание The Boring Company. В феврале 2017 года компания начала копать тестовую яму размерами 15×9×4,6 метров на территории SpaceX в Хоторне, тогда же Маск рассказал о своем видении целей проекта: строительство сети многоуровневых тоннелей, по которым будут передвигаться автомобили и скоростные поезда. Позднее предприниматель показал концепцию транспортных тоннелей для автомобилей.

Весной 2017 года The Boring Company приобрела тоннелепроходческую машину (которую назвали Godot) и доставила ее во владения SpaceX. В мае Маск заявил, что первый тоннель пройдет из Лос-Анджелеса в его пригород Калвер Сити, а затем в другие пригороды — Санта-Монику, Вествуд, Шерман Оукс. В июле предприниматель сообщил в твиттере, что тоннелепроходческая машина завершила проходку первого участка в Лос-Анджелесе, а в августе стало известно, что компания получила разрешение от властей города Хоторн (Калифорния) на прокладку тестового трехкилометрового тоннеля. 

Также в августе 2017 года стало известно о получении Маском «устного одобрения» на строительство между Нью-Йорком и Вашингтоном.Теперь власти штата Мериленд официально разрешили The Boring Company строительство участка тоннеля длиной в 16,5 километров под шоссе Балтимор-Вашингтон Парквэй. В перспективе этот участок потом может быть продлен до Филадельфии и Нью-Йорка — предполагается, что этот тоннель будет использоваться для вакуумных поездов Hyperloop.

Можно предположить, что для рытья тоннеля в Мериленде The Boring Company будет использовать недавно купленный второй тоннелепроходческий комплекс. О почти полной готовности комплекса недавно рассказал в твиттере Илон Маск, машина получила имя Line-Storm (в честь поэмы Роберта Фроста).

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.