Илон Маск займется строительством Hyperloop

SpaceX / YouTube

Илон Маск, основатель американских компаний SpaceX, Tesla и The Boring Company, объявил о получении от американского правительства «устного одобрения» на постройку трассы трубной транспортной системы Hyperloop между Нью-Йорком и Вашингтоном. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на человека из окружения Маска, одна из его компаний полностью самостоятельно реализует весь проект.

Проект транспортной системы Hyperloop был впервые представлен Маском в августе 2013 года. В перспективной системе специальные грузопассажирские капсулы будут передвигаться с большой скоростью по трубам. В трубах будет поддерживаться давление в одну тысячную от нормального атмосферного, чтобы снизить аэродинамическое сопротивление капсул.

Концепция, представленная Маском, предполагала теоретическую скорость движения капсул в трубах системы Hyperloop около 1,2 тысячи километров в час. В том же 2013 году Маск объявил, что не будет заниматься разработкой и постройкой транспортной системы Hyperloop, поскольку ему «необходимо сосредоточиться на SpaceX и Tesla».

При этом американский предприниматель активно поддерживает сторонних разработчиков Hyperloop и пассажирских капсул. Сторонние разработчики ранее полагали, что они могут быть наняты одной из компаний Маска, вероятнее всего The Boring Company, занимающейся рытьем тоннелей, для оснащения готовых тоннелей всеми системами Hyperloop.

Как пишет Wired, теперь, когда Маск поменял свое решение и намерен сам заняться разработкой и постройкой новой транспортной системы, такие работы будет вести The Boring Company. По словам представителя этой компании, в тоннелях, вырытых The Boring Company, будут размещены транспортные системы разных типов.

В частности, в одних тоннелях будет создана транспортная система с электрическими капсулами, передвигающимися на скорости более 201,2 километра в час. В этих тоннелях будет поддерживаться постоянное давление. В других тоннелях проложат трубы с низким давлением, в которых будут перемещаться герметичные пассажирские капсулы. Другие подробности пока неизвестны.

Одной из компаний, которая сегодня занимается разработкой транспортной системы Hyperloop, является американская Hyperloop One. В начале августа она провела испытания собственной пассажирской капсулы для перспективной транспортной системы, разогнав ее на тестовом 500-метровом участке до 309 километров в час.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.