Капсулу Hyperloop разогнали до 309 километров в час

Hyperloop One / YouTube

Американская компания Hyperloop One провела новый этап испытаний прототипа пассажирской капсулы XP-1 для перспективной транспортной системы Hyperloop. Как пишет TechCrunch, во время испытаний 29 июля 2017 года разработчикам впервые удалось разогнать капсулу до 192 миль в час (308,9 километра в час).

Проект транспортной системы Hyperloop был впервые представлен американским предпринимателем Илоном Маском в августе 2013 года. В перспективной системе специальные грузопассажирские капсулы будут передвигаться с большой скоростью по трубам. В трубах будет поддерживаться давление в одну тысячную от нормального атмосферного, чтобы снизить аэродинамическое сопротивление капсул.

Теоретическая скорость движения капсул в трубах системы Hyperloop составит 1,2 тысячи километров в час. По данным компании Hyperloop One, в ее варианте трубной транспортной системы скорость движения составит около 740 километров в час.


Новый этап испытаний проводился на тестовом участке DevLoop в пригороде Лас-Вегаса. Длина системы составляет 500 метров. Полноразмерный прототип капсулы проехал по трубе около 300 метров, после чего была задействована его тормозная система. На время испытаний давление в трубе DevLoop понизили до уровня, соответствующего давлению на высоте 60,9 тысячи метров над уровнем моря.

Согласно заявлению Hyperloop One, компания рассчитывает достичь скорости 250 миль в час (402,3 километра в час) на тестовом участке DevLoop. При этом проект транспортной системы Hyperloop, разрабатываемый компанией, предусматривает скорость движения капсул в 500 миль в час (804,7 километра в час).

В середине июля текущего года стало известно, что Hyperloop One впервые испытала разгонную тележку на тестовом участке DevLoop в условиях пониженного давления. Во время испытаний тележка сумела разогнаться до 112 километров в час.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.