Негативные переживания ухудшили собачий сон

giphy.com
Негативные переживания ухудшают сон домашних собак. Это выяснили венгерские ученые, которые подвергли домашних животных двум эмоциональным стимулам (позитивному или негативному) и проследили за активностью их мозга во время последующего трехчасового сна. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Сон — необходимый для многих животных биологический процесс. Нарушения сна связаны с появлением различных как физических, так и неврологических заболеваний: например, сокращение фазы быстрого сна (период повышенной активности головного мозга во время сна, который характеризуется быстрыми движениями глаз) связывают с появлением деменции в пожилом возрасте. Влияние различных эмоциональных эпизодов хорошо изучено на примере людей и грызунов (в лабораторных условиях): например, социальное поражение приводит к нарушениям сна у мышей. Авторы новой работы решили проверить, могут ли негативные эмоциональные стимулы нарушить сон других животных — домашних собак.
Для этого ученые провели исследование, в ходе которого подвергали собак эмоциональным переживаниям — позитивному или негативному — в течение шести минут. В ходе позитивного опыта экспериментатор и хозяин собаки играли с ней и гладили, а в ходе негативного экспериментатор угрожающе приближался к животному, в то время как хозяин держал его на поводке, игнорируя угрозу. В эксперименте приняли участие 16 домашних собак; каждое животное приняло участие и в том, и в другом экспериментальном условии (с промежутком от 5 до 29 дней).
После этого собакам позволили поспать в течение трех часов, а активность их мозга была записана при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Ученые предположили, что различные эмоциональные переживания животного повлияют на продолжительность фаз быстрого и медленного сна.
На основании полученных данных ученые сделали вывод, что различные эмоциональные эпизоды в повседневной жизни собак способны сказаться на качестве их сна. Такая находка может иметь важное значение как для владельцев домашних животных и ветеринаров, так и для кинологов — в особенности тех, которые занимаются подготовкой рабочих собак: поводырей или полицейских.
Из-за того, что собаки живут очень близко с людьми, их поведение часто изучается учеными: например, с целью выявить возможные причины агрессивного поведения. Так, в нашей заметке вы можете прочитать о том, как агрессивность собак объяснили высоким уровнем гормона вазопрессина. Об фМРТ-исследовании способности животных различать человеческую речь читайте здесь.
Елизавета Ивтушок